Найти тему

Если мир в порядке, в гармонии, он не нуждается в искусстве - Андрей Тарковский

Продолжая тему рассказов о выдающихся уроженцах городов Золотого кольца, нельзя не упомянуть о такой эпохальной личности, как А. А. Тарковский - выдающийся режиссёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР и автор таких картин как “Зеркало”, “Сталкер” и “Солярис”, которые по сей день зачастую включаются в рейтинги лучших фильмов всех времен.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Андрей Арсеньевич родился в 1932 году в селе Завражье, которое ранее принадлежало Ивановской Промышленной области, а ныне входит в состав Костромской. В 1939 году Андрей поступил в школу в Москве, но начавшаяся война вынудила уехать к родственникам в Юрьевце, находящимся в Ивановской области.

Хотя большую часть жизни Андрей Арсеньевич и провёл в Москве, но образом отчего дома остался для него дом его детства в Юрьевце, где сейчас находится Музейный центр Тарковского. Таким он предстал в фильме «Зеркало», где были отражены многие впечатления детства — уход отца, мать с двумя детьми на руках, эвакуация, школа, трудности быта.

Первой работой Тарковского стал короткометражный фильм “Убийцы”, который высоко оценил Михаил Ромм, выпустивший целую гору талантливых режиссёров.

Начало полноценной карьеры стало возможным с началом Хрущёвской “Оттепели”, когда сквозь железный занавес в империю советов начали пробиваться не только газировка “Пепси” и сигареты “Марльборо”, но и зарубежный кинематограф, необычный и чуждый советскому человеку. Но не Тарковскому. Он был уверен, что все снимают кино неправильно, что именно его взгляд на кинематограф принесёт ему успех, в чём он не ошибался.

С фильмом “Иваново детство” пришла первая слава, сам фильм был удостоен множества наград, а Тарковский уже приступил к более серьезному фильму “Андрей Рублёв”. Но начался производственный ад. Виной тому - начавшаяся эпоха застоя, когда новая власть увидела в фильме расхождения с курсом партии. Тем не менее фильм был снят и даже получил внеконкурсную награду на Каннском кинофестивале.

В 1970 году, после почти пятилетнего перерыва, Тарковский приступил к съёмкам фильма «Солярис». Он и здесь раскрыл свою идею изначальной «божественной» духовности человека, выведя её за пределы национальных и культурных границ. На Каннском кинофестивале фильм был удостоен Специального приза жюри и Приза экуменического жюри.

В 1974 году режиссёр снял свой самый исповедальный фильм «Зеркало». В нём он не стал сковывать себя рамками традиционного сюжета, и предложил богатый набор визуальных ассоциаций и воспоминаний художника - автора и героя. На совместном заседании коллегии Госкино и секретариата правления Союза кинематографистов «Зеркало» признали непонятным, немассовым и в общем неудачным фильмом.

А далее Тарковский приступает к работе над легендарным фильмом “Сталкер”, который вышел в прокат в 1979 году и вновь был горячо принят на Каннском фестивале, получив приз экуменического жюри. В стране советов дела обстояли хуже. Госкино вновь оказалось недовольно фильмом, и он вышел в прокат в количестве лишь 196 копий.

В 1980 году режиссёр уехал работать в Италию, где запросил у СССР дать ему возможность остаться там на 3 года, так как больше не мог продуктивно работать в стране. На самом деле партия его не любила, и даже в честь его юбилея не было устроено никаких мероприятий. В результате Андрей Арсеньевич был уволен из “Мосфильма”, а Госкино официально назвало его желание остаться в Италии следствием эгоцентризма и психической неуравновешенности, а также следствием провала на Каннском кинофестивале.

10 июля 1984 года на специально созванной пресс-конференции в Милане режиссёр объявил о своём решении остаться на Западе, то есть стал невозвращенцем. На родине запретили показывать его фильмы в кинотеатрах, упоминать его имя в печати. Однако на радикальные меры - лишение Тарковского советского гражданства - так и не решились.

В 1986 году Андрей Асеньевич Тарковский снял свою последнюю картину под символичным названием “Жертвоприношение”. Годом ранее у него обнаружили рак лёгких. Когда печальная новость дошла до СССР – с имени Тарковского наконец сняли запрет. Его фильмы вновь вышли в прокат.

Тарковский умер в Париже 29 декабря 1986 года на 55-м году жизни.

31 декабря 1986 года радиостанция «Маяк» передала некролог, а 1 января 1987 года он был напечатан в газете «Советская культура» — официальное извещение от Союза кинематографистов СССР и Госкино СССР.