Найти тему

Мифы о деревянных разделочных досках

1️⃣ Самое лучшее дерево для досок - бук, дуб, ясень, тик, клён, орех.

👉Правда. Это твёрдые породы дерева, доски будут служить верой и правдой. А вот сосна, ива, липа, ольха – мягкие и не стойкие к гниению породы.

2️⃣ На кухне нужно держать 6 разделочных досок: по одной для каждого вида продуктов (рыбы, мяса, овощей и фруктов, хлеба, масла, сыра, яиц и т.д.).

👉По желанию. О шести досках говорится в Советском СанПине. Сегодня ресторанные нормативы человечнее: одна доска – для готовых к употреблению продуктов (фрукты, овощи, хлеб, сыр и т.д.), вторая – для сырых мяса, птицы, рыбы. На мой взгляд, это – оптимальный вариант.

3️⃣ Клей с торцевых досок попадает в пищу.

👉Частично правда. Да, частицы клея, скрепляющего между собой деревянные бруски, из которых сделаны торцевые доски, действительно попадают в пищу. Равно как и частицы самого дерева или пластика, если мы используем пластиковую доску. Именно поэтому при производстве торцевых досок используются специальные клей и масла, разрешённые для пищевой промышленности.

4️⃣Торцевые доски недолговечны и разлетаются в местах склейки.

👉Если за доской не ухаживать: не вытирать насухо, держать рядом с батареей или духовкой, рубить на ней мясо топором – то, да, она расколется. Но не в местах склейки, а где-нибудь в другом месте, т.к. столярный клей для досок невероятно прочный.

5️⃣Деревянные разделочные доски накапливают в себе болезнетворные бактерии.

👉Неправда. Древесина – пористый материал, поэтому кажется, что она впитывает запахи, сок, бактерии. Но если доска сделана из твёрдых пород, хорошо покрыта маслом и воском, за ней ведётся должный уход, то этих негативных моментов мы избегаем. Кроме того, в 1993г. учеными Университета Висконсина-Медисона было доказано, что, несмотря на преобладающее мнение, бактерии погибают быстрее всего именно на деревянных досках (а не на пластике или нержавейке).

6️⃣Пластиковые доски гигиеничней деревянных.

👉Неправда. Конечно, пластик не впитывает воду, как дерево. Но это не значит, что они безопаснее. Раньше в общепитах были разрешены только пластиковые доски, но после исследований, о которых написано в предыдущем пункте, в США для использования в ресторанах уже рекомендуют деревянные доски. Россия в этом плане пока отстаёт. Пластиковые доски гигиеничны до тех пор, пока они без царапин.

7️⃣Деревянную доску нужно протирать подсолнечным маслом.

👉Да, доску необходимо время от времени натирать специальным маслом. Но не подсолнечным. Оно со временем портится, и доска через какое-то время приобретёт неприятный запах прогорклого масла.