Найти тему
Мама_сдвгшника

Инклюзивность, почему не любят наших детей и что с этим делать.

Навеяло...

Сначала хотела сделать заголовок порезче, но оставила так.

Ремарка: данный пост об особенных детях в целом.

Так как есть пара ссылок на сторонние ресурсы, во избежание отметила пост как партнёрский материал.

***

Несколько лет назад я проходила обязательные курсы профессиональной переподготовки, училась вместе с воспитателями и учителями с нашего города. У нас была небольшая группа, и лекции нам читали в местном центре. Но на курс дефектологии пришлось ездить в одну из школ, где лекции проводились уже в актовом зале. Там было несколько "потоков", и тогда же очень интенсивно обсуждалась тема инклюзии, и её ввод в обычные образовательные учреждения.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

И тут меня ждал неприятный сюрприз.

Услышав, в каких выражениях и что говорят по этому поводу учителя, я испытала шок. И это были те самые учителя, которые должны были учить моего ребёнка (гипотетически). И ещё в бОльший шок меня повергло то, что большинство присутствующих в зале были с ними согласны. Тогда я посмотрела на своих "однокурсников" другими глазами.

И, по несчастливому стечению обстоятельств, именно к такому учителю изначально попал мой ребёнок.

И дело было даже не в том, что надо создать доступную среду, что должна быть квалификация у персонала, или где взять тьютера в обычной НЕ московской школе.

Нет.

Жирной чертой в речи этих преподавателей выделялась одна единственная мысль : таким (не буду тут приводить точные слова, но выражения были крайне резкие) детям не место среди "нормальных".

Да что говорить про особенных детей. Одна моя знакомая, учительница рассказывала мне о своём ученике, что он: "ленивый, обманщик, тупой и, к тому же, левша". То есть то, какой рукой пишет человек, уже определяет уровень его интеллектуального развития и психологические качества, по её мнению. Когда я ей сказала, что тоже левша, повисло долгое молчание, которое висит между нами до сих пор...

Здесь можно почитать историю Лиды Мониава, как она боролась за право своего особенного ребёнка пойти в обычную школу и чем это кончилось.

***

И тут я задумалась. Откуда же берётся эта ненависть к не таким, как все? Наверное, мы боимся? А чего именно?

"Под неприятием другого, непохожего на тебя, у нас лежит архаичный физиологический страх. Он похож на чувство, которое можно описать как «я не понимаю, что это такое, мне нужно поберечься и отойти в сторонку" - объясняет Мария Прочухаева, руководитель службы ранней помощи и центра реабилитации и поддержки детей-инвалидов «Роза ветров» в интервью журналу Мел (кстати, замечательный журнал, советую подписаться, обсуждают много интересных тем).

Наши страхи живут в наших головах и управляют нами.
Наши страхи живут в наших головах и управляют нами.

Боимся непонятного. Боимся оказаться на его месте. Не знаем, как общаться, боимся сделать что-то не правильно. Боимся, и передаем свой страх детям, и получается замкнутый круг.

Там где есть сильный страх, со временем появляется и ненависть, порождение невежества и предрассудков.

Первая учительница Гриши, которой я рассказала про СДВГ, решила что это какое-то ужасное психиатрическое заболевание. Не зная, как преподнести это классу, она просто пригрозила им фразой : "Не трогайте его и не провоцируйте, если вы его тронете, вас посадят, а если он вас - ему ничего не будет". Некоторые родители, услышав это, естественно всерьёз забеспокоились и начали у меня выяснять, а что с моим сыном.

Причём Гриша никогда не вёл себя агрессивно в школе, не дрался и никого не бил.

И, сколько я не пыталась наладить контакт с учительницей, объяснить ей, что такое СДВГ и проч., всё было тщетно. Поэтому пришлось перевести его в другой класс.

Что же с этим делать?

Надо анализировать свои страхи, искать их первоисточник. Работать с этим. Просвещаться, чтобы начать понимать, что особенные люди - это тоже люди. Такие же, как мы с вами. Передавать это знание детям, потому что их психика более гибкая, они быстрее принимают новое в свою жизнь, быстрее учатся. Искоренять ненависть и невежество.

Это огромная и сложная работа. Но начинать нужно с себя. И тогда, возможно, в один прекрасный день мы с вами проснёмся в обществе, где наших детей будут принимать такими, какие они есть.

The end.

#сдвг #сдвг дети #психология #инклюзия #инвалидность #толерантность #образование #детская психология