Речь о «моратории на банкротство», который введен в нашей стране с 1 апреля по решению Правительства. Это скучное название скрывает за собой отсутствие запрета на «самобанкротство» для граждан и прекращение списания денег со счетов всех должников (прекращение исполнительного производства согласно пп. 4 пункта 3 статьи 9.1 «Закона о банкротстве» - ссылка в конце статьи).
Два юриста – три мнения
Варианты толкования:
- Закон действует только для банкротов;
- Закон действует только для сумм, с которых разрешено банкротство;
- Закон действует только для организаций…
По мнению юристов Арбитраж.ру, Закон действует для всех юридических лиц (за исключением застройщиков) и всех граждан (ссылка на их исследование в конце статьи).
Пожалуйста, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал! Так Вы не пропустите интересную информацию
Джокер бьет тузов
Но как Закон будет действовать на практике, определяют приставы.
Позиция приставов (простыми словами)
В сети Интернет появился документ (подлинность подтвердить не удалось; о нем же упоминает в своем сообщении Interfax – ссылка в конце статьи) с электронной подписью на бумаге (!), разъясняющий, как планируют работать приставы:
1. Должник должен явиться к приставу на прием, сослаться на пп. 4 пункта 3 статьи 9.1 «Закона о банкротстве» и заявить о желании приостановить списание денег в связи с невозможностью расплатиться.
2. Пристав рассматривает заявление и проверяет ситуацию с деньгами и имуществом (!) должника. Если у должника нет денег на погашение долга (полностью или частично?) и нет имущества стоимостью выше размера долга, то списание средств приостанавливается до 1 октября 2022.
Арест со средств и имущества не снимается, видимо, и ограничения на выезд за границу тоже.
Получается, что если у должника есть квартира или машина, то ему никаких приостановок не светит.
Точно не распространяется
Вся эта история с возможным приостановлением списаний точно не распространяется на: алименты, выплаты заработной платы и выходного пособия, а также уголовные штрафы. Заметьте: в списке исключений нет долгов по ЖКХ и по налогам.
Почему именно такая процедура?
То, что планируют делать приставы, напоминает процедуру упрощенного банкротства (которое через МФЦ): сначала получи справку от пристава о невозможности взыскания, а потом спиши долги. Только здесь надо сначала убедить пристава, что у тебя ничего нет, и тогда, возможно, получишь отсрочку до 1 октября…а может и не получишь.
Кто еще списывает деньги?
Работодатель. Пока он не получит отмашку от пристава, никакой приостановки он делать не будет.
ПФР? Он не в курсе совсем и продолжает вычитать из пенсии 50% или 25%. Да и судя по позиции приставов, если деньги есть, значит и приостанавливать незачем.
Банки? Да, некоторые банки прекратили списывать деньги по небольшим долгам (до 100 тыс. руб.) по исполнительным документам, поступившим в банк напрямую, минуя приставов. Но так сделала только часть банков.
Что делать должнику?
Выбор не особо велик: можно попробовать записаться на прием к приставу (лучше через Госуслуги), если есть возможность показать, что денег и имущества нет и получить отсрочку до 1 октября.
Или не играть в игры с государством, оставить всё как было или идти договариваться с кредитором о скидке на погашение.
При подготовке статья использованы материалы:
- Закон «О банкротстве» (обратите внимание на пп. 4 пункта 3 статьи 9.1)
Если статья была Вам интересна, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ставьте ЛАЙК!
#россия #общество #власть #чиновники #политика