Алексей Щинников
(Черновик)
Путешествие изобретателя
«Сделай одно, только одно фантастическое допущение, а затем строй действие в строгом соответствии с логикой». Айзек Азимов.
Человек, живущий скучной жизнью, узнаёт, что все вещи в мире: дома, одежда, автомобили и т.д. - это нанороботы, помогающие изобретателям менять мир. Ему предстоит сделать выбор: отправиться в путешествие по изобретательскому миру или вернуться к обычной серой жизни.
Он уже не помнил, в какой части жизни был ранен и перестал слушать себя. Скука пришла незаметно. Дети выросли, жена давно живёт своей жизнью, а должность начальника отдела не радует уже лет пять. Телевизор стал его спутником по вечерам. Хуже было не то, что скука победила, а то, что он привык к ней. Ежедневный тупик стал нормой, а безвыходные ситуации на работе стали даже нравиться ему, позволяя хоть немного развлекаться от того, что другие такие же, как он.
Лёжа на диване очередным вечером перед телевизором, шаблонно переключая телеканалы, он зевнул и пробормотал:
- Телевизор, стань круглым, что-ли...
Телевизор стал круглым.
- Это что такое? - принимая полусидячее положение спросил мужчина.
- Телевизор стал круглым. Сам же просил, - с экрана сказал телеведущий новостей.
- Не понял...
- Как тебя зовут? - продолжил общение телеведущий.
- Андрей, здравствуйте, - сказал мужчина.
- Моё имя Ресурс. Можно «на ты». Андрей, а почему ты решил изменить форму телевизора?
- Да... Просто так сказал. Ничего не хотел.
- Скучно было?
- Да, переключал программы, и подумал, что интересно было бы сделать телевизор круглым, - продолжал диалог Андрей.
- Знаешь, а у тебя есть шанс изменить свою жизнь. Я прихожу лишь к тем, кто уже готов к путешествию.
- Путешествию? Я никуда не собираюсь.
Андрей разговаривал с телевизором, не подозревая, что если бы его увидели другие люди, например, жена, то, в лучшем случае, посмеялись бы над ним.
- У тебя есть мечта?
- Миллион рублей, - вяло сказал мужчина.
- Посмотри справа, - взглядом указал телеведущий.
На полу стопками лежали пятитысячные купюры.
- Ровно миллион рублей. Не мало?
В этот момент Андрей осознал, что происходит что-то не то. Это не нормально, когда телеведущий новостной программы разговаривает с ним из телевизора. Мало того, появление денег наводит на мысль, что это сон.
- Не удивляйся. Деньги ненастоящие. Но вполне могли бы быть настоящими, если научиться изобретать.
После этих слов купюры исчезли. С одной стороны, Андрей обрадовался, а с другой, расстроился: пусть хоть и сон, а миллион рублей не лишний.
- А ты, вообще, кто? Что, собственно, здесь происходит? - угрожающим голосом мужчина спросил говорящую голову на экране телевизора.
Чтобы стать изобретателем, нужно изобретать
Оглянитесь вокруг. Мир полон возможностей
После вопроса Андрея ведущий телепрограммы рассказал о себе: робот, зовут Ресурсом.
Он не знает кто и когда его создал. Робот был всегда. Как только первый человек сделал первое изобретение, то есть придумал и сделал первую в истории вещь, он находится в активированном состоянии.
Ресурс
От фр. ressource), источник покрытия нужд, потребностей. Понятие «ресурс» применяется также как характеристика созданной людьми продукции.
Ресурс — количественно измеряемая возможность выполнения какой-либо деятельности человека или людей; условия, позволяющие с помощью определённых преобразований получить желаемый результат. В обобщённом виде ресурсы - это возможности.
Ресурсом является весь материальный мир человечества. Уже давно робот собой подменил все вещи, всё, что изготовлено человеком. Любой окружающий предмет - это робот Ресурс. Автомобили, одежда, мебель и так далее. Все люди, не подозревая, живут в мире Ресурса, а вещи состоят из нанороботов.
Робот Ресурс
Характеристики:
Все вещи мира, сделанные руками человека, - это робот Ресурс.
Он состоит из нанороботов-«молекул».
Может превращаться в любой неживой предмет или изображать живое существо, например, собаку или кошку, человека.
Выдерживает любую температуру.
Людей и животных ему запрещено разбирать на части.
Содержит базу научных знаний, но не обладает творческим изобретательским мышлением.
Является проводником в изобретательский мир.
Нанороботы
Или наноботы, — роботы, размером сопоставимые с молекулой (менее 100 нм), обладающие функциями движения, обработки и передачи информации, исполнения программ.
Нанороботы, способные к созданию своих копий, то есть самовоспроизводству, называются репликаторами. Такие наномашины обоснованы в известном выступлении Ричарда Фейнмана «Внизу полным-полно места» (англ.) 1959 года. В 1986 году Эрик Дрекслер, рассматривая возможности их создания в книге «Машины создания: Грядущая эра нанотехнологии», ввёл термин «наноробот».
Другие определения описывают наноробота как машину, способную точно взаимодействовать с наноразмерными объектами или способной манипулировать объектами в наномасштабе. Вследствие этого, даже крупные аппараты, такие как атомно-силовой микроскоп можно считать нанороботами, так как он производит манипуляции объектами на наноуровне. Кроме того, даже обычных роботов, которые могут перемещаться с наноразмерной точностью, можно считать нанороботами.
Кроме слова «наноробот» также используют выражения «нанит» и «наноген», однако, технически правильным термином в контексте серьёзных инженерных исследований все равно остается первый вариант.
- То есть ты контролируешь все вещи мира?
- Да, - ответил Ресурс, - только слово «Контроль» здесь не совсем точное. Правильнее было бы сказать, что я всего лишь замещаю собой каждую вещь, изготовленную людьми.
- А зачем?
- Я существую с одной целью - находить людей, желающих изобретать, творить, изменять мир к лучшему.
- Зачем?
- Чтобы они, научившись науке изобретать, создавали новый мир.
Ресурс рассказал, что он знакомится с потенциальными изобретателями также, как познакомился с Андреем. В голосе человека появляется интонация, по которой робот понимает, что человек хочет что-то изменить, то есть изобрести. И, как показалось мужчине, робот пожаловался, что в последние десятилетия нет технического прорыва. Люди повторяют изобретения друг друга.
Робот продолжил:
- Вспомни, Андрей, своё детство. Ты мечтал о полётах в космос? Ты читал о городах будущего? И в каком мире ты живешь сейчас?
- Ничего не изменилось... За окном какими были дома и автомобили моего детства, такими и остались... Разве что немного изменяется дизайн вещей...
- Вот именно. Никакого прогресса.
Андрей понимал, что Ресурс говорил логично, но представить, что все вещи состоят из нанороботов не мог:
- И моя одежда - нанороботы?
- Да.
- Если даже одежда из нанороботов, то ты всё знаешь о личной жизни каждого?
- Нет. Я не собираю информацию о людях. Люди, кроме изобретателей, не знают обо мне, а я о них. Вещи для них стареют, ломаются, в общем, всё так, как ты воспринимал мир до встречи со мной. Твоя футболка по свойствам обычная футболка, но по материалу и структуре - нанороботы. В микроскоп нанороботов не увидеть, так как мы принимаем форму, нужную для того, чтобы человек видел вещества, а не нанороботов.
Робот рассказал, что каждое изобретение попадает в общую базу знаний нанороботов. Там они хранятся, но люди о них не знают. Каждому изобретателю приходится самостоятельно изучать то, что было до него, и что он предлагает нового. Довольно часто люди изобретают то, что давно уже изобретено было до них. Но в изобретательстве важнее другое - изобрести свою творческую жизнь, изменить себя.
- А если я захочу изменить вещь, то что мне надо делать? - спросил Андрей.
- Задать программу изменения. Я, робот, перевожу твои словесные команды на свой цифровой язык. После этого вещь меняется, например, ты дал команду телевизору стать круглым. Телевизор стал круглым.
- Но я же не точную команду дал, - сомневался мужчина.
- Ты дал достаточную команду, чтобы я понял, что нужно сделать.
Робот предложил Андрею пойти на кухню и выбрать вещь. После чего изменить её, используя алгоритм.
Изобретательский алгоритм «Увеличение»
1. Выбрать предмет, который нужно изменить.
2. Определить исходный размер предмета.
3. Увеличивать исходный размер до бесконечности.
На кухне мужчина увидел чайник.
- Пусть чайник станет большим.
Голос Ресурса шел от стены кухни.
- Насколько большим? - уточнил робот.
- Размерами как этот холодильник, который у меня кухне.
Чайник начал изменяться, увеличиваться. При этом шкаф, висевший над ним, накренился и сместился в сторону, а столешница прогнулась к полу, смяв всё, что было внутри. Кот, ждавший еды от хозяина, громко шипя отскочил в сторону.
- Эй- эй, ты мне мебель испортил! - закричал Андрей.
- Не переживай, помни, что все вещи - нанороботы, - ответил Ресурс.
- Верни всё обратно. И чайник сделай таким, как был.
Чайник и шкафы вернулись в исходное состояние. Андрей проверил, всё ли в порядке с посудой. Только кот убежал с кухни, опасаясь, что будет ещё хуже.
- Тааак... Скажу честно, всё странно. Но уже интересно. Глаза видят, а умом понимаю, что это нереально.
- Тебе достаточно начать использовать изобретательскую науку, - говорил Андрею робот. - Если ты готов к новому, к изменениям, то тебе будут поступать подсказки - изобретательские алгоритмы. Ты не один в изобретательском мире. Я многих людей привожу туда, где они вместе могут строить будущее. Но тебе придётся сделать выбор: стать изобретателем, архитектором событий или вернуться к прежней жизни.
- Изобретателем? Летающие автомобили изобретать, что ли? Велосипеды-вертолёты? - усмехнулся Андрей.
- Ты сможешь проектировать своё будущее, изобретать что захочешь: предметы, модели бизнеса, решать сложные задачи, создавать инновации. Ты станешь творческой личностью, - ответил робот.
- Но ведь я обычный человек.
- Мир меняют обычные люди. Например, Михайло Ломоносов, великий русский ученый, изначально мог выбрать жизнь поморского предпринимателя, как его отец, но сделал выбор в пользу творческой жизни.
Ресурс сказал Андрею, что сегодня их общение окончено. Завтра мужчина проснётся и примет решение на свежую голову. Если он решит отказаться, то достаточно произнести «Я отказываюсь быть изобретателем». После чего его данные будут внесены во все миллиарды нанороботов, чтобы вещи были для него обычными, как и раньше. Через некоторое время он забудет об их встрече, как будто это был сон.
А если он решит пойти в изобретательский мир, то ему нужно всего лишь его позвать. Тогда он сделает первые практические изобретения и получит ответы на вопросы.
- Не бойся ступить на ложный путь. Вдруг он истинный? - закончил разговор Ресурс.
После чего телевизор Андрея вернулся к прямоугольной форме. Всё стало как было раньше. Телеведущий с экрана продолжал рассказывать о каких-то новостях в стране и о политической ситуации в мире...
Утром Андрей проснулся с ясным решением принять предложение Ресурса. Вполне обеспеченная, но скучная жизнь надоела.