Найти в Дзене
Зеленый Лес

Разведчик Вася Жуков. Вступление

Фото архива автора
Фото архива автора

К этой публикации я долго морально готовилась. В общем, если быть краткой - я появилась на свет благодаря тому, что Вася Жуков, командир разведки 52 Отдельной бригады, упорно, трое суток искал моего раненного деда Михаила на нейтральной лесополосе Ленинградского фронта. Искал, рискуя нарваться на немецкий патруль и погибнуть. Искал и нашел.

Дед трое суток переползал несколько километров с простреленными навылет ногами и шеей, обвязанный двумя гранатами, с автоматом за спиной. Полгода (буду уточнять) дед провел в госпитале, думали не выживет, но он выжил и вернулся в разведку. Если я правильно помню, именно когда дед лежал в госпитале, Вася Жуков погиб. После войны дед встречался с его вдовой, думал про него всю жизнь.

Деда нет уже с нами более тридцати лет. А архив его лежит. Все эти папочки, исписанные мелким, аккуратным почерком. Я начала все-таки копаться в этих письмах, тетрадях толстых. И вот - нашла. Это дед пишет, уговаривает редакторов напечатать про Васю Жукова воспоминания. И дать ему орден. Посмертно. Потом дед плюнет на уговоры редакторов, и станет сам работать корреспондентом в АПН, печататься во всех газетах, кроме "Правды".

Тогда он будет писать много о войне, блокаде Ленинграда. И про своего друга, которому обязан жизнью - Василия Жукова. Вот и я теперь напишу, перепечатаю это письмо. Оно длинное, не по-современному. Но, сокращать я его не буду. Пусть. Завтра большой праздник - победа Жизни над смертью - Воскресение Христово. В честь этого праздника я начну публиковать это повествование. Посвятить его хочу боевому товарищу моего деда - Василию Жукову. Его нет с нами уже более 70 лет, а я про него помню. И расскажу всем. Не спеша, частями. Итак - вступление. Слово - моему деду, Михаилу Григорьевичу:

"Дорогая редакция! Здравствуйте! Прочитав в газете "Комсомольская правда" от 12 января 1965 года обращение ко всем участникам войны, хочу рассказать о самом ярком эпизоде, оставшемся в памяти, о человеке, который был примером отваги и мужества. Вот такому человеку, разведчику Васе Жукову и будет посвящено мое письмо.

В моей памяти сохранилось многое: имена, фамилии лучших, бесстрашных разведчиков, погибших на наших глазах, умиравших на наших руках, но в одном письме всего не напишешь. Пишет это письмо Вам старший матрос Краснознаменного Балтийского флота, разведчик, участник Великой битвы за город Ленина.

С 1952 года живу в Москве, работаю в СУ-90, треста "Мосстрой 20" столяром. Строим жилье , детсады, магазины для наших дорогих москвичей. Не за горами тот день, которого ждет вся наша страна, весь народ - это день Величайшей Победы над гитлеровской Германией.

Эта Победа досталась нам дорогой ценой, огромными жертвами. Мы видели поистине героические подвиги бойцов, офицеров, генералов. Их героизм не одиночек. Это был героизм массовый, всенародный. Героизм людей, которые не жалея жизни, крови, шли в бой, ради спасения нашей отчизны, ради счастья и свободы нашего будущего поколения.

Многим не довелось дожить до славного, незабываемого дня 9 мая 1945 года, но, благодаря их стойкости, их мужества, наши войска дошли до логова фашистского зверя и задушили в его берлоге. Наша Победа принесла радость не только народам нашей страны, но и странам Азии, Западной Европы, ставшим на путь социализма. Темы, о высочайшем патриотизме, о любви к своей Родине в годы отечественной войны неисчерпаемы.

О тех жестоких битвах, о людях фронта и тыла будут писать столетиями. Эта тема вечна. Забывать о пережитом, о тех мужественных, стойких воинах, сложивших свои головы, забывать нельзя никому и никогда. Ведь сколько наших дочерей, сыновей, хотят знать о подвигах отцов, братьев, сестер, погибших в войне 1941-45 годов.

И кому, как не нам, оставшимся в живых, воскресить память погибших боевых друзей, с которыми делили в трудные годы войны последние сухари, с кем ежедневно, ежечасно подвергались опасностям, большим лишениям. Мне довелось все 900 дней Ленинградской блокады быть на Ораниенбаумском "пятачке". Кто может рассказать о том высоком мужестве, о великой, непоколебимой дружбе и коллективизме в годы войны, как не очевидцы всего этого. Большую и неоценимую работу в этом направлении ведет наш любимый, уважаемый всем народом Советского Союза, наш дорогой Сергей Семенович Смирнов.

Сколько им розыскано безизвестных, безымянных героев войны. Сколько людей благодаря Сергею Сергеевичу расправили плечи, обрели гражданственность, получили заслуженные награды, нашлись боевые друзья после долгой разлуки. Жены, матери унали о своих близких, о том, как дрались и при каких обстоятельствах погибли. Всему этому мы обязаны С.С. Смирнову.

Не только я, но и все люди уверены, это Сергею Сергеевичу будет присвоено высокое звание Лауреата Ленинской премии. Он это заслужил своим неутомимым трудом, своей любовью и чуткостью к героям войны. Он наш самый лучший, самый любимый писатель. Хочется от всего сердца пожелать Сергею Сергеевичу всяческих творческих успехов, отличного настроения, доброго здоровья, долгих лет жизни. Пожелать ему дальнейших удач в посках героев войны, а их еще так много.

Даже живя рядом, мы зачастую не знаем их, кто творил чудеса в войну, кто сражался с врагом, как подлинный герой, но из -за скромности молчат. О войне написано много хороших книг, много найдено героев, но это капля в море.

Зависть - нехорошая черта человека. Но вот некоторым нашим журналистам , писателям, нужно сделать упрек, что так мало последователей С.С. Смирнова, а ему не под силу такая большая ноша, т.к. он физически не возможно даже пролистать те сто тысяч писем. А ведь в каждом письме кусочек человеческой судьбы, нераскрытой войны, история великих битв.

Уважаемая редакция! Не жалейте газетных полос для тех, кто не жалея жизни и крови громил врага, кто принес нам мир, счастье, Великое будущее. Жена Васи Жукова живет в Ленинграде. Если не трудно, сообщите о получении этого письма.

За эту операцию в конце 1942 года я получил орден, а раз вместе выполняли задание, должен быть награжден и Вася, но в сертябре 1942 года он погиб. Может быть и на сей день его заслуженная награда лежит в архиве, а семья об этом не знает." Продолжение следует...