Как объяснить ребенку откуда взялась традиция красить яйца
Известные символы Пасхи украшают в праздник столы и помещения, являются частью пасхальных развлечений. Это и разноцветные яйца, цыплята и кролики, куличи и творожные пасхи.
Но главный символ праздника – все-таки яйцо. Его значение понятно: яйцо это продолжение рода, это новая жизнь, это возрождение.
Но яйца в Пасху особые — разноцветные или украшенные узорами, наклейками и рисунками.
Откуда пошла эта традиция? Почему и зачем красят на Пасху яйца?
На этот счет есть несколько объяснений.
Первое гласит, что Мария Магдалина, после воскрешения Иисуса, решила с этой благой вестью прийти к римскому императору Тиберию. К императору принято было приходить с дарами и самым простым и доступным подарком считались яйца.
Тиберий, услышав из уст Марии Магдалины рассказ о чудесном воскрешении Иисуса рассмеялся и ответил, что это невозможно. Так же невозможно, как и то, что подаренное ею яйцо, станет красным.
И в тот же миг, яйцо в руках Марии Магдалины становится красным.
В другой притче, красный цвет пасхального яйца символизирует цвет крови Иисуса.
А еще есть предположения, что яйца начала разрисовывать и красить Дева Мария еще для младенца Иисуса, чтобы развлечь его.
Согласно второй версии, раньше некоторые народы верили в то, что мир произошел от золотого яичка, которое снесла необычная Жар-Птица. Золото было червонным, а значит и яйцо это было красным или бордовым.
Само яйцо стало символом пищи и тепла, оно является прообразом Вселенной и жизни в ней.
Время шло, и люди перестали чтить Жар-Птицу и разбили золотое яйцо. И тогда, в наказание, впервые на землю пришла зима - смерть. (правда, напоминает сказку о Курочке Рябе?)
После этого весной, когда природа просыпается, стали красить обычные яйца в красный цвет, чтобы не забывать о том, что произошло.
Еще одна легенда дошла до нас из Древнего Рима. Согласно ей, перед рождением императора Марка Аврелия, еще в 121 году до н.э., курица снесла необычное яйцо с красными яркими точками на скорлупе. После этого римляне стали самостоятельно красить куриные яйца в красный цвет и дарить друг другу, как символ счастливого предзнаменования.
Но есть и более практичное, приземленное объяснение этой традиции.
Перед Пасхой идет длинный и строгий сорокадневный пост, во время которого не только мясо, но и яйца не едят. Но курочки далеки от всего этого и продолжали исправно нестись. Чтобы сохранить яйца до конца поста, их стали варить в луковой шелухе, отварах коры и трав. То, что яйца приобретали при этом необычный для них цвет, помогало отличать вареные яйца от сырых.
Расскажите ребенку любую из этих притч, выбрав ту, которая наиболее полно гармонирует с вашим отношением к празднику Пасхи и его символам. А можно рассказать все и обсудить, какая из них больше вам нравится.
А какая версия ближе всего вам?
Поделитесь в комментариях и не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить все самое интересное.
За лайк отдельное спасибо :)
#пасхальные яйца #пасха #традиции и обычаи #покраска яиц #как покрасить яйца