ЭМ-препараты уже давно перестали быть диковинкой и имеются у всех огородников. В их состав входят эффективно действующие живые микроорганизмы (бактерии, ферменты, дрожжи и т.д.).
Они используются для: предпосевной обработки семян;
профилактики различных заболеваний и атак вредителей;
восстановления плодородия почвы.
улучшения роста рассады.
Добавление ЭМ-препаратов в компост, ускоряет его созревание.
Для применения этих средств необходимо дождаться тепла (температура почвы не должна быть ниже 10⁰С). Их вносят чаще всего одновременно с органикой, чтобы обеспечить микроорганизмов питанием. Максимальная эффективность достигается примерно через 2 недели. После этого приступают к посадкам.
Выбор ЭМ-препаратов на полках садоводческих магазинов впечатляет и мы покупаем их, не задумываясь что приготовление в домашних условиях не составляет особого труда.
Ниже мы приведем несколько особо популярных способов.
Дрожжевой
Для приготовления потребуется:
Зола – около двух литров;
Навоз – 5-литровое ведро;
Опавшая листва – 10 л;
Перегной – 2 л;
Песок – 2 л.
Кефир или другой кисломолочный продукт – 1л.
Готовим препарат в 200-литровой бочке.
Сначала делаем закваску – растворяем в трёх литрах теплой воды 1 ч.л. дрожжей и 5 ст.л. сахара.
Оставляем для брожения на три дня в теплом месте.
После этого все ингредиенты складываем в бочку и заливаем водой.
Ежедневно перемешиваем.
Препарат достигнет готовности через неделю. Его используют для полива под корень, предварительно разбавив водой в соотношении 1:3.
Травяной
Вместо того чтобы вывозить сорняки и траву с участка, лучше сделать на их основе ЭМ-препарат.
В большую бочку (литров на 200-250) складываем предварительно измельчённые сорняки и крапиву примерно до трети объема.
Насыпаем золу (5 л) и созревший компост (20 л).
Закрываем крышкой и забываем на пару недель.
Перед употреблением разбавляем 1:10.
Также можно приготовить ЭМ-препарат для ускорения созревания компоста или навоза.
В литровой банке растворяем половину пачки 11-граммовых сухих дрожжей, 2 ч.л. сахара, 200 мл скисшего молока.
Выливаем раствор в органику, перемешиваем.
Как правило, на созревание навоза с такой закваской достаточно около двух месяцев, а компост и вообще будет готов через пару недель.
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.