За свою жизнь я встречал и хорошо общался с приверженцами, наверное, всех лженаук. Как правило это совершенно обычные, такие же как все, люди, с тем же уровнем образования что и у меня. Уж точно психами никого из них я бы не назвал, по крайней мере на основании поверхностного знакомства. Хоть нам порой и кажется что люди с другими, сильно оторванными от наших взглядами, живущие с нами в одной стране, не могут быть вне контекста, а значит их странные рассуждения и вера в нелогичные для нас вещи, рисуют их не от мира сего.
Честно говоря, у нас у всех совершенно точно есть такие друзья, наши родители зачастую нет-нет, да и верят во что-то лженаучное, гадают на картах, дают нам почитать журналы про НЛО, ох как много у нас было споров с дедом о том, что я не хочу ничего такого читать. Тогда я еще слишком много не знал о реальных вещах и максимально старался дистанцироваться от того, что не является доказанными фактами, да и пугало меня эта тема, как я уже упоминал в прошлом материале. На самом деле большинство мастеров лженаук начинают свое изучение с детства, перенимая на веру у старшего поколения, еще не умея полноценно анализировать окружающий мир.
Все странности в рассуждениях держат свой путь из психологии, поскольку каждый человек по сути своей отдельная нейронная сеть, мы не можем найти универсальных способов достучаться до другого человека или передать свою картину мира, ведь у каждой своей базы и свой аналитический аппарат. Но разный не значит не имеющий возможности для обработки схожими методами. В частности, репутационный уровень в наших рассуждениях выставляется по уровням, по степеням приоритета и наверху всегда тот, которым с нами делятся самые близкие люди. А под таковых легко маскироваться, надо просто визуально изображать желание проявлять заботу к потребителю своего мнения.
На самом деле лженауки на то и «науки», что отлично прикрываются ширмой из псевдонаучных доказательств и суждений, что в разговоре могут казаться очень логичным. Потому услышать доказательства хиромантии и гадания, вкупе с верой в древних пришельцев, от, казалось, ещё совсем недавно, умного человека - вполне нормально. Не нормально записывать все что не нравится лично вам в отклонения, ведь каждый в разной степени верит в разную ненаучную чушь, которая с логикой даже не пересекается. Почему? Да просто потому, что.
А что нужно уметь и делать, это защищать свою точку зрения, если она того стоит, когда ее пытается разрушить человек, который явно дышит лженаукой. Вот от этого нужно уметь защищаться.
Продолжу свои размышления относительно утвержденных обществом лженаук, чтобы всегда быть на готовы и стараться отделять что-то более логичное от выдумки для выкачивания денег. И раз уж мы коснулись пчеловодческой психологии, то логичным будет коснуться того, что для многих даже не входит в сферу лженаук, потому что часто балансирует на грани веры и невозможности полноценно объяснить те или иные механизмы нашего собственного разума.
Парапсихология.
В термин парапсихологии всходит целый комплекс, псевдонаучных дисциплин, каждая из которых ссылается на другую, создавая доказательную базу через классические сипульки. Все они изучают сверхъестественные психические способности людей, которые так любят изображать в современном кинематографе, а также животных и растений с помощью «научной» методологии. Конечно, исследования в данных направлениях когда-то проводились повсеместно, ведь любая современная лженаука пережила рассвет и закат в эпоху межу концом первой мировой и концом холодной войны, что не могло не повлиять на мнение общества. Все что исследуют военные, как мы уже отметили при рассмотрении уфологии, рано или поздно становятся объектом конспирологических теорий и глубокого погружения в тему со стороны любителей.
Большинство признанных ученых считают парапсихологию псевдонаукой, ведь фактически за более чем сто лет исследований не получилось найти каких-то реальных доказательств заявленных парапсихических феноменов, а единственное чего добиваются программы-тренинги – обогащения людей их проводящих.
Парапсихологи занимаются не столько изучением, сколько написанием низкокачественной литературы, снятием дешевых документалок и пропагандой явлений, выходящих за рамки научного подхода в изучении человеческого сознания. И это работает, привлекает много внимания, в первую очередь потому, что психологические отклонения случаются весьма часто, но визуально они совершенно не интересны и записи психопатов скорее пугают, нежели заинтересовывают.
Всяко фильм Сплит понравился вам куда больше, чем условный Зеленый слоник, или другое авторское кино с грязью и мерзостью реальной психопатики и не просто потому, что у них разный уровень продакшена, а потому что супергеройские способности притягивают куда больше внимания, чем попытки разобраться в корне сознания. Даже если эти попытки просто шутка или отсутствие мастерства/бюджета.
Вообще все что относиться к парапсихологии звучит как суперспособность, которую вам гарантируют, если вы будете следовать определенной школе. Фактически вам гарантируют магию, ведь телепатия, телекинез всякие предсказания будущего, пирокинез, ретроскопия, суггестия, техники НЛП, борьбы на расстоянии, ретропсихокинез, биолокация, технопатия, астральные путешествия, материализация желаний и прочие максимально нереалистичные вещи со страниц комиксов включены в это направление. По существу, единственным основанием объединения парапсихологами всех этих областей является таинственность и загадочность изучаемых явлений. Однако считать такое основание достаточным для выделения особой области научных исследований принципиально неправильно.
В Лондоне еще в 1882 году было организовано «Общество для изучения психических явлений». С тех пор во многих странах создавались, а затем распадались многочисленные аналогичные организации. К 70м годам в мире существовало более 240 полноценных лабораторий, многие из которых отрабатывали правительственные гранты.
Любопытно что чаще всего верят в парапсихологические направления женщины, которые относятся к комиксам как картинкам для малышей.
Профессор Ксавьер – один из ключевых персонажей комиксов и фильмов Люди Х, мало того, что реальный физический инвалид, не может ходить, так еще и самый яркий пример вершины парапсихологии – идеальное управление своим мозгом и мастерское воздействие на все чужие путем телепатии. Тот же Сплит переключал свои способности высвобождая внутреннего зверя, что перевоплощал тело. Некоторые истории Стивена Кинга построены только на таких способностях, вроде телекинеза, а сколько у этих историй последователей на большом экране! Эх!
А как часто подобные темы поднимаются на псевдонаучных каналах, что еще больше вовлекает обычного человека в выдуманный мир, где подобные вещи могут существовать вне законов логики и физики.
Из игр я вспомнил бы Психонавтов, поскольку вся механика и сюжет обеих частей игр построен на путешествиях по сознаниям других людей с поимками их кошмаров, борьбе с цензорами и детскими комплексами. Интересно что главный герой, обучающийся и работающий в отделе психонавтики умеет использовать большинство из техник парапсихологии.
Вообще можно найти тысячи книг, комиксов, игр и фильмов, рассматривающих это направление. И это не удивительно, ведь простор для фантастического допущения в этом направлении велик как нигде более. И потому так много историй включают в себя экстрасенсов.
Да что там, экстрасенсов какое-то время назад очень активно использовали даже правоохранительные органы некоторых стран. Очень хорошо, что такая тенденция утонула вместе с невозможностью экстраординарно объяснить или как-то доказать при клинически чистом эксперименте экстраординарные способности хотя бы одного человека в мире.
Но при этом не стоит забывать сколько людей с серьезной репутацией верили в научность доказательств парапсихологии. Сколько из них хотели, чтобы все это оказалось правдой. В России, например парапсихологии началась с открытия в 1875 году при Петербургском университете специальной медиумической комиссии во главе с Д. И. Менделеевым. А ведь он при всех своих достижениях до последнего верил в существование эфира и эзотерических вещей.
Всеми идет и восприятие меняется, интересно будет ближе к концу жизни оценить сколько моих собственных твердых убеждений всегда болтались на ниточке из веры и принятых на веру рассуждений моих авторитетов.
Нужен ли человеку, который не является учёным, научный подход в повседневной жизни? Даже необходим: критическое мышление и научное знание помогают нам принимать осмысленные решения, избегать обмана и самообмана. Потому люди, занимающиеся парапсихологией, идут дальше, существует немало ссылок на якобы серьезные научные комиссии и самые строгие научные эксперименты, подтвердившие наличие паранормальных явлений.
Но все совершенно не так, еще в 1977 известность обрела история, в которой упоминалось о подтасовках, совершённых членами Комитета по научному расследованию сообщений о паранормальных явлениях (КНРСПЯ) США. Физик Деннис Роулинз, бывший одним из соучредителей КНРСПЯ, заявил о подтасовках, которые он обнаружил в расследованиях КНРСПЯ в отношении исследований французского статистика Мишеля Гоклена, опубликовавшего результаты статистических исследований, которые частично подтверждали выводы предсказательной астрологии. Кроме того, в ней использовались крайне примитивные методы изучения, многие из которых можно увидеть как доказательства в кино и телепередачах по сей день – составление описаний по фото или имени (это даже я люблю делать, подключая свое стереотипическое воображение, окрепшее в бытность журналистом), угадывание карт, поиск спрятанных сокровищ. Прямо как игры для детей, только в данном случае для довольно больших детей.
Большое влияние на парапсихологические методы оказал приток инженеров и физиков, которые начали тратить свое время на собственные исследования, предполагая, что мозг человека действует как электронное устройство и что на его изучение можно прямо перенести понятия, взятые из соответствующих разделов физики. Критика и разоблачения утверждений парапсихологов заставляли их искать новые доказательства.
В целом парапсихология жива до сих пор, хотя за счет горы финансовых пирамид и разводов обычного населения она давно уже не ассоциируется с чем-то надежным и правильным. При этом само направление не может исчезнуть пока людям хочется получать уверенность в завтрашнем дне, чувствовать силу, которой у них нет и находить простые объяснения сложным вещам. В общем, пока мы люди, кто-то будет ею заниматься, а кто-то будет потреблять гомеопатические средства за миллионы и радоваться результату.