Эльвира Набиуллина заявила о намерении Центробанка судиться с западными странами из-за заморозки золотовалютных резервов России. По ее словам, такая блокировка - беспрецедентна по своим масштабам.
Однако, эксперты уверены: эти попытки вряд ли приведут к желаемому результату. Как показывает практика, ни одна страна еще не добилась отмены санкций судебными исками. При этом судебное разбирательство может тянуться очень долго - на протяжении нескольких лет.
Запад заблокировал половину резервов РФ
Около 50% резервов России попали под блокировку, а это 300 млрд $. Так, российские активы были заморожены в США, Великобритании, Канаде, Новой Зеландии, Японии, Южной Корее, странах Евросоюза.
ЦБ РФ стал самым крупным банком в истории, чьи активы заблокировали иностранные государства. Ранее с блокировкой резервов Соединенными Штатами Америки сталкивались Иран, Венесуэла, Ливия, Северная Корея, Сирия.
Что будет дальше
Как говорят эксперты, Россия будет подавать судебный иск отдельно на каждую страну, где были заморожены ее резервы. Однако, требования вряд ли будут удовлетворены.
Ни одной из стран, столкнувшейся с блокировкой, пока не удавалось оспорить это решение. Власти Ливии предпринимали безуспешную попытку, в КНДР даже не стали пытаться.
По законам Евросоюза, у Москвы есть право подать судебный иск. Однако, западные власти твердо уверены в своем решении. В отношении Евросоюза уже подавали иски российские банки ("Сбер", ВТБ). Все они были отклонены судом.
Помимо этого, у России есть право направить обращение гаагскому Международному суду ООН. Однако, это не дает правовые основания для разморозки активов.
Любой суд, где бы он ни был, будет длиться долго. Например, в 2014 году в суд Евросоюза обратились российские банки и предприятия. Тогда они попали под действие очередных санкций. Все заявители получили отказы через 4 года.