На это кладбище нужно идти пешком от станции, мимо больших старинных дач, по обочине протянувшейся через лес дороги, которая заканчивается чуть дальше некрополя, у лесного Щучьего озера. На машине не будет такого умиротворяющего эффекта, такого чистого воздуха и такой россыпи ягод (если правильно выбрать сезон).
Помните популярную когда-то песню про "На недельку, до второго"? После посещения Комарово, если честно, туда хочется сбежать не на недельку, а на пару месяцев как минимум.
Относительно молодой некрополь в поселке Комарово Ленинградской области (до 1948 года - Келломяки) возник в 1913 году.
В 1903 году на протянувшейся через местность железной дороге торжественно открыли станцию Келломяки, и с этого момента началась история самого поселка, а вскоре, естественно, понадобилось и кладбище. Поселок пережил настоящий дачный бум, к 1916 году насчитывалось около 800 дач. После революции имущество бывших хозяев распродавалось, часть дач разобрали и перевезли под Хельсинки. Хотя некоторые жители еще оставались, - например Иван Петрович Павлов, первый нобелевский лауреат России, жил там в 1922-1936гг. Про собаку Павлова слышали? Вот он... Кстати, в Рязани - изумительный дом-музей Павлова, где он вырос.
Но вернемся в Келломяки. После войны про поселок вспомнили и построили дачи для членов Академии Наук СССР. Вскоре местечко обрело новое имя и множество новых жильцов, обретя известность среди интеллектуальной элиты.
В разное время в Комарово жили или отдыхали Шостакович, братья Стругацкие, Анна Ахматов, Евгений Шварц, и многие, и многие другие. А некрополь не постигла судьба многих иных российских кладбищ - он не зарос, не был разрушен или застроен. Слишком много имен, известных всему миру, на этих надгробиях.
Самое старое захоронение сейчас на Комаровском кладбище - это могила композитора В. Е. Савинского, 1915 год. А самое, пожалуй, знаменитое, - могила Анны Ахматовой, которая упокоилась здесь 10 марта 1966 года.
Но давайте пройдемся по аккуратным дорожкам. Кстати, некрополь стал последним пристанищем и для обычных людей, проживающих в поселке.
Хочется отдельно отметить безумно трогательных динозавров на могиле советского палеонтолога и писателя-фантаста Ивана Ефремова.
В настоящее время некрополь закрыт для захоронений, исключение только для родственников. Он окружен соснами, и лишних мест в принципе нет.
Многие надгробия представляют собой настоящие произведения искусства, а что-то - совсем простое, безыскусное. Вот, например, - простой деревянный крест, и рядом фото, - в память о Сергее Курёхине.
А напоследок - тут обрела покой и Саша Соколова, создательница группы Atlantida Project, которая обладала волшебным голосом и так рано ушла из жизни. Послушайте перезвон браслетов и колокольчиков, посмотрите на эту безмятежность, вспомните строчки из ее песни - "Синие лисы неуязвимы..."
Это место несет покой. Здесь нет ауры смерти, только покой и сосны. А если вернуться к станции и пройти в противоположном направлении, к берегу, то вспоминается фильм "Достучаться до небес". И на сердце становится совсем умиротворенно.