Илья Варшавский — один из «крестных отцов» моей любви к научной фантастике. Сборник его рассказов «Молекулярное кафе», небольшая книжечка в мягком переплете, была одной из первых полностью прочитанных мной книг (возможно, память решила надо мной подшутить, но мне смутно припоминается, что я читал ее прямо на уроке, держа на коленях под партой — не то в первом, не то во втором классе).
Удивительно — прошло столько лет, а я по-прежнему люблю творчество Ильи Иосифовича. Что еще удивительнее — я до сих пор умудряюсь находить новые, еще не прочитанные жемчужины, принадлежащие его перу! Совсем недавно один из уважаемых читателей канала посоветовал мне прочитать повесть Варшавского «Инспектор отдела полезных ископаемых». В кои-то веки я не стал откладывать дело в долгий ящик и почти сразу последовал совету. И не пожалел!
Повесть можно отнести к жанру фантастического детектива — или к пародии на этот жанр, смотря как посмотреть. Думаю, в советские времена ее рассматривали именно как пародию, хотя как по мне, современный читатель, будучи не в курсе идеологических особенностей советского книгоиздания, вполне может читать повесть «всерьез», без оглядки на мнимую «пародийность».
Строго говоря, детектива в повести куда больше, чем фантастического. Хотя, если взглянуть чуть под иным углом зрения, история замкнутого сообщества людей, медленно сходящих с ума, будучи в полной изоляции от остального мира (чужая планета — куда уж изолированнее!) приобретает какие-то зловещие оттенки в духе скорее Стивена Кинга, чем Реймонда Чандлера.
За что я всегда уважал Илью Иосифовича — за какой бы жанр он не брался, все получалось отлично. Так и с повестью. История частного детектива, нанятого КОСМОЮНЕСКО для расследования подозрительной смерти инженера на далекой планете несколько раз разворачивает читателя, и каждый раз в неожиданном направлении (вплоть до самого финала). Повесть чем-то мне отдаленно напомнила цикл Джека Вэнса о сыщике Магнусе Ридольфе — тот же непринужденно-легкий сплав фантастики, детектива и иронии.
На ней было ажурное платьице, на изготовление которого ушло меньше шерсти, чем можно было бы настричь с моих усов.
Повесть мне настолько понравилась, что «по инерции» я прочитал еще один прежде незнакомый мне рассказ Варшавского, «Ограбление случится в полночь». Тут уже, конечно, чистейшая ирония, фантастики — самую малость, хотя без фантдопущения сюжет теряет свою остроту ) Отличная шутка на тему «как ты поступишь, если знаешь, что я знаю, что ты знаешь, что я знаю, как ты собираешься поступить?».
Прогностические вычислительные машины — отличная штука, поэтому полиция немедленно приобретает такую, и вот машина выдает прогноз: сегодня ночью будет ограблен «Национальный банк», на дело пойдет банда Сколетти. Я, грешным делом, сначала подумал, что будет вариация гениального рассказа Филипа Дика «Особое мнение», но тут выяснилось, что и банда Сколетти тоже не промах — они приобрели такую же машину, чтобы просчитать действия полиции и найти беспроигрышный вариант ограбления. Начинается заочная «шахматная партия» на прогнозах, а пока программисты обеих сторон развлекают своих нанимателей, кое-кто из куда менее технологической эпохи берет инициативу на себя… Одним словом — как и все у Варшавского — шикарный рассказ!
Что интересно — оба произведения написаны так, что читатель совершенно не ощущает нескольких десятков лет, отделяющих его от момента написания. По-моему, это особый талант, которым владеет далеко не каждый фантаст, но только лучшие из лучших. Такие, как Илья Варшавский.