Клеточная инженерия - одна из интересных отраслей современной биотехнологии, она представляет собой различные манипуляции с клетками, например их размножение на специальный растворах (питательных средах) или же изменение генома, для усиления старых или выработки новых признаков.
При использовании такого метода клеточной инженерии, как селекция клеток in vitro - "в пробирке", возможно получение растений, устойчивых к болезням или определенным веществам. Таким методом был выведен один из сортов подсолнечника, устойчивый к химическим обработкам, проводящимся для борьбы с сорняками.
Также интересным является метод, который помогает преодолеть несовместимость некоторых растений, при создании гибридов. Для этого используются:
1) Оплодотворение in vitro - когда невозможно оплодотворение в естественных условиях, например, если пыльца у видов созревает в разное время.
2) Выращивание на питательных средах незрелых зародышей гибридов - применяется в том случае, когда оплодотворение произошло, но гибридные зародыши в семенах слишком слабые для самостоятельного прорастания и полноценного развития.
В последнее время огромную популярность набрал метод редактирования генома CRISPR/Cas. Это так называемые "генетические ножницы", которые позволяют вырезать и вставлять определенные гены, благодаря чему растения получают новые полезные и интересные признаки от устойчивости к болезням до свечения в ультрафиолете.
Таким образом, современная селекция постепенно отходит от устаревшей технологии, при которой сорт с новыми свойствами получают за 7-10 лет, при использовании всех имеющихся методов этот срок сокращается до 1 года. К плюсам клеточной селекции можно отнести также то, что селекционный процесс не ограничивается временем года, а также освобождаются посевные площади для продовольственных культур.