Найти тему
ЗЕЛЕНЫЙ МИР С ЕЛЕНОЙ

Еще успеете посеять

Очень часто встает проблема, как укрыться от любопытных соседских глаз? В этом случае нет ничего лучше, чем девичий виноград: растет быстро, образует густую непроницаемую ширму, в уходе практически не нуждается. Но как-то скучновато выглядит просто зеленая стена. А что, если оживить ее другой лианой, с красивыми яркими цветками? Как нельзя лучше подойдет для этих целей тунбергия.

О тунбергии я писала неоднократно, так как очень люблю это яркое растение. Не зря ее называют "черноглазая Сюзанна", яркие цветки с черной серединкой очень эффектно смотрятся на фоне зеленой листвы. Это растение пришло к нам из Африки, оно теплолюбивое и не выносит холодов. В открытом грунте мы выращиваем тунбергию в качестве однолетника. Прекрасно это растение себя чувствует в комнатных условиях, при наличии хорошего освещения может цвести круглый год. Замечательное растение для подвесных кашпо, лично я украшаю тунбергией лоджию.

-2

Тунбергию выращиваем из семян, которые можно приобрести в любом специализированном магазине, стоят они недорого и в пачке семян бывает много. Для летнего цветения семена не поздно сеять даже в мае, в открытом грунте как раз установится теплая погода. В лунки или бороздки сеем по несколько семечек, чтобы лиана была сразу пышной. Тунбергия плохо переносит пересадку, поэтому посев сразу на постоянное место.

-3

Для выращивания в горшке покупаем в магазине универсальный грунт, он не должен быть кислым. На дно горшка насыпаем керамзит, семена при посеве слегка присыпаем почвой, поливаем. В горшок тоже сеем несколько семян, количество зависит от размера горшка. Я в трехлитровый горшок сажаю до десяти семечек. Всходят семена в течении 7-10 дней. Свежие семена всходят очень хорошо, срок их всхожести всего два года.

-4

Тунбергия побаивается прямых солнечных лучей. В открытом грунте растение может прятаться в тени листьев девичьего винограда. А горшок с растением надо располагать в ажурной тени. Основной уход - это своевременный полив. Пересушивание тунбергии недопустимо, при сухости лиана сразу сбросит листья и бутоны и восстанавливаться будет тяжело. Так что за поливом следите.

-5

К подкормкам надо подходить индивидуально. Если почва жирная, то растение можно не кормить (в открытом грунте). В горшках кормим однозначно, но не увлекайтесь азотными удобрениями, иначе будет много побегов и листьев, а цветов - мало. Зацветает тунбергия очень быстро, раз в две недели подкармливаем монофосфатом калия. Можно применять любое комплексное удобрение с минимальным содержанием азота, но с набором микроэлементов.

-6

Тунбергия красива как одиночное растение, не в смысле одного выращенного кустика, а в смысле "без компаньонов". Только сажайте семена погуще, иначе растение смотрится жидковато. На зимний период горшок можно внести в помещение и расположить на самом светлом подоконнике, цвести будет без перерыва весь год. Сказать по правде, я этого не делаю, так как цветов много, а места мало. Для меня проще ежегодно выращивать тунбергию из семян.

-7

Тунбергию периодически нужно опрыскивать от нападения вредителей, даже для профилактики. Ею очень любит полакомиться паутинный клещик и белокрылка, очень ужу нее нежные листочки, прямо вкусняшки для этих насекомых. Для опрыскивания можно применять фитоверм, имидор, актара. Пусть вас не пугают эти небольшие хлопоты по уходу за тунбергией. Это растение вас не разочарует, советую вырастить, не пожалеете.

-8

Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации