За четыре дня до того, как Франция проголосует за своего следующего президента, два оставшихся кандидата сойдутся лицом к лицу в своих единственных теледебатах.
Лидер крайне правых Марин Ле Пен отстала от Эммануэля Макрона в опросах общественного мнения, но миллионы избирателей все еще не определились.
За два с половиной часа они надеются одержать верх перед воскресным вторым туром.
Г-н Макрон победил в дебатах 2017 года и стал президентом.
Хотя он выиграл первый тур голосования 10 дней назад, более половины избирателей поддержали либо крайне правых, либо крайне левых кандидатов.
Насущной проблемой для избирателей была стремительно растущая стоимость жизни во Франции, и это сразу же доминировало в начале дебатов, которые транслировались по двум крупнейшим телеканалам, а также по крупным новостным каналам. Это также стало успешным фокусом кампании Марин Ле Пен.
Когда встреча началась, г-жа Ле Пен сказала, что 70% французов считают, что их уровень жизни упал за последние пять лет, и она будет президентом гражданского мира и национального братства.
Г-н Макрон сказал, что Франция пережила беспрецедентный кризис, когда за Covid последовала война в Европе. По его словам, он провел Францию через эти вызовы и стремился сделать Францию более сильной страной.
Горячие темы дебатов
Стоимость жизни: дебаты, организованные известными тележурналистами Леа Саламе и Жилем Було, должны были охватить восемь основных тем, от стоимости жизни до социальных и международных проблем, но два кандидата явно хотели цен на энергию и других растущих расходов. заняться первым делом.
Это одна из сильных сторон Марин Ле Пен, и она с самого начала заявила, что это приоритет: «Я навсегда сократю НДС на энергию. Я также сократю налоги, не будет подоходного налога для лиц моложе 30 лет». Она обвинила г-на Макрона в том, что он допустил падение уровня пенсий и в реальном выражении.
Г-н Макрон сказал, что его решение состояло в том, чтобы ввести потолок цен, который был «вдвое эффективнее, чем снижение налога с продаж».
После спокойного старта два кандидата быстро оживились, поскольку они не пришли к единому мнению о том, как снизить цены на энергоносители. Г-н Макрон неоднократно оспаривал предложения своего оппонента как неработоспособные. Она огрызнулась: «Я хочу вернуть французам их деньги».
Международные отношения: Война России в Украине была второй большой темой вечера. Эммануэль Макрон заявил, что Россия «идет по фатальному пути», а роль Франции и Европы заключается в том, чтобы обеспечить Украину военной техникой и принять беженцев.
Г-жа Ле Пен, которую критиковали за ее тесные связи с Кремлем и за то, что она взяла кредит в российском банке для своей партии, предупредила, что предоставление Украине оружия может сделать Францию «союзником». Однако она поддержала политику своего оппонента по поддержке Украины и приему беженцев.
В этот момент г-н Макрон перешел в наступление, указав, что она была одним из первых политических лидеров в 2014 году, признавших аннексию Крыма Россией. «Вы говорите со своим банкиром, когда говорите с Россией», — сказал он.
Г-жа Ле Пен сказала, что взяла российские деньги, поскольку ни один французский банк не дал ссуду ее партии. Когда она утверждала, что ей приходилось занимать деньги, как и миллионам французов, он возражал, что французы не обращаются за финансированием в Россию.
Значение дебатов
Телевизионные противостояния между двумя лучшими кандидатами были главным событием президентских выборов во Франции на протяжении почти пяти десятилетий. Последние дебаты привлекли 16,5 миллионов зрителей, поэтому они могли сыграть решающую роль в отношении сомневающихся избирателей.
Телевизионные дуэли оказались наиболее решающими, когда выборы близки. В 1974 году консерватор Валери Жискар д'Эстен победил социалиста Франсуа Миттерана после хороших результатов в их дебатах. Миттеран лучше выступил в матче-реванше в 1981 году и выиграл во втором туре голосования.
И это впервые с тех пор, когда одни и те же кандидаты сошлись на двух выборах подряд.
Дебаты 2017 года стали катастрофой для г-жи Ле Пен, которая казалась измученной и рассеянной перед уверенным в себе и красноречивым Эммануэлем Макроном. Он уже значительно лидировал в опросах и разгромил своего крайне правого оппонента, получив две трети голосов.
На этот раз гонка намного ближе, и сильное выступление г-жи Ле Пен может привлечь большую часть сомневающихся избирателей. В понедельник она приостановила свою кампанию, чтобы сконцентрироваться на дебатах, и ее сопернице вряд ли будет так же легко, как пять лет назад.
Разрыв в опросах общественного мнения немного увеличился после первого тура голосования, в котором действующий президент набрал 27,85%, а Ле Пен заняла второе место с 23,15%. Но они все еще сильно колеблются, предполагая, что г-н Макрон получит от 53% до 57% голосов.
Марин Ле Пен должна выступить намного лучше, чем в 2017 году, чтобы иметь шанс на победу. И дебаты, и гонка, похоже, проигрывают ее сопернице.
За что выступают кандидаты
Выбор для избирателей стал гораздо яснее, чем пять лет назад, когда Эммануэль Макрон победил, имея очень мало опыта в качестве политика.
Его строгая политика в отношении Covid оттолкнула многих избирателей, и его обвиняли в том, что он действует как «президент для богатых». Он более популярен в больших городах, но заручился поддержкой других основных левых и правых партий благодаря своим проевропейским либеральным и глобальным взглядам.
Марин Ле Пен смягчила свою националистическую антиевропейскую риторику, но она по-прежнему планирует пересмотреть отношения Франции с Европейским союзом и НАТО. Она традиционно более популярна в сельских, более бедных районах.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ТАК НЕ УПУСКАЙ СВОЙ ШАНС, ПОЛУЧИТЬ ЕЩЕ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ ПО РАЗЛИЧНЫМ ТЕМАТИКАМ!
ПОДПИСЫВАЙСЯ ПРЯМО СЕЙЧАС, И НЕ УПУСКАЙ СВЕЖИХ НОВОСТЕЙ!
ПЕРВОИСТОЧНИК:https://www.bbc.com/news/world-europe-61166601