Становится все более очевидным, что наша кишечная микробиота, совокупность бактерий в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), играет решающую роль в нашем здоровье. Здоровая микробиота помогает регулировать обмен веществ и иммунную функцию, способствуя гомеостазу.⠀
При обсуждении гомеостаза кишечной микробиоты здоровая и сбалансированная экосистема описывается как состояние эубиоза. Соответственно, дисбактериоз описывает состояние вне гомеостаза, бактериальную экосистему, которая была сдвинута от идеального баланса.⠀
⠀
На сегодняшний день выявлены два ключевых фактора, определяющих здоровый кишечник: разнообразие и обилие. То есть генетическое разнообразие микробиоты кишечника и относительное обилие бактериальных популяций. Более разнообразная и обильная микробиота приводит к здоровому эубиотическому состоянию, в то время как сужение или уменьшение микробного разнообразия вызывает патогенные, дисбиотические состояния.⠀
⠀
ЧТО ОПРЕДЕЛЯЕТ НЕЗДОРОВЫЙ КИШЕЧНИК? ⠀
Отсутствие разнообразия микробиоты кишечника, как упоминалось выше, является маркером возможного заболевания.⠀
Одной из основных функций кишечника является поглощение питательных веществ.⠀
Повышенная проницаемость кишечной стенки для проходящих веществ, называется протекающим кишечником, или “дырявой кишкой".” Микробиота кишечника имеет решающее значение для усвоения питательных веществ. Пища расщепляется в кишечнике, микробиота “улавливает” питательные вещества и передает легко усваиваемые питательные вещества в организм. Это слишком упрощенная модель конечно. ⠀
⠀
Поскольку нездоровый кишечник имеет меньшее разнообразие и обилие бактериальных популяций, существует меньше “ловцов” для обмена питательных веществ из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Еще одна особенность дисбиотического кишечника - избыточная секреция слизи, возникающая в результате воспаления. Избыток слизи создает физическое препятствие, препятствующее всасыванию, так как питательные вещества должны проходить через барьер.⠀
Обе особенности дисбактериоза приводят к непроницаемому кишечнику, через который молекулы не могут пройти, или “дырявому " кишечнику.
ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ДИСБАКТЕРИОЗ?⠀
Факторы, приводящие к нездоровому кишечнику, включают недостаток пищевых волокон ( недостаточное употребление разнообразных фруктов и овощей), чрезмерное использование антибиотиков, переработанные продукты, экологические токсины и даже стресс. Действительно, существует множество фактов, свидетельствующих о вредном воздействии психосоциального стресса на микробиоту кишечника.
Это происходит в обоих направлениях – психосоциальный стресс может повлиять на микробиоту человека, а микробиота человека может повлиять на то, как он реагирует на стресс! В исследованиях на животных здоровая микробиота ассоциируется с улучшенной способностью реагировать на стресс, тогда как несбалансированная микробиота ухудшает реакцию на стресс. Здесь мы видим циклическую, самоподкрепляющуюся картину дисбиоза, которая начинает проявляться, проливая свет на хроническую и прогрессирующую природу дисбиотических состояний.
Итак, мы знаем, что наша микробиота подвержена риску дисбактериоза – не волнуйтесь! Мы можем многое сделать, чтобы вернуться в эвбиоз и остаться в этом состоянии.⠀
Рассмотрим эту сложную систему более подробно в иллюстрациях.
#микробиота #зож