Найти в Дзене

Патентовать или нет? Реальные истории патентования

Рано или поздно перед амбициозными стартаперами и успешными предпринимателями встает вопрос «Нужно патентовать или нет?» Вопрос серьезный и требует тщательного изучения, так как на кону может стоять судьба не только отдельного технологического процесса, но и всего проекта в целом.

Давайте разберемся в этой актуальной теме вместе с экспертами «Института Инноваций и Права».

Мифы VS Реальность

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, нужно развеять несколько популярных мифов, с которыми часто сталкиваются предприниматели.

Миф: Обойти любой патент можно, изменив малейшую деталь.

Действительно, с такими вопросами от клиентов часто сталкиваются наши специалисты на консультациях. Дело в том, что нередко в описании полезной модели или изобретения допускаются излишние уточнения или ошибки. Они-то и играют злую шутку с авторами.

Рассмотрим на примере патента крепежного узла.

В тексте патента четко сказано: «клин выполнен из …, расположенными под углом α=350°-355°». Однако это утверждение неверно. Это возможно только если верхняя и нижние части клина расположены с углом чуть меньше 180 градусов.

На лицо банальная ошибка, неправильная формулировка в тексте. С таким патентом не получится выиграть суд, т.к. любое отклонение от указанных параметров не будет считаться нарушением патента.

Реальность: Грамотное описание в тексте патента помогает избежать неприятных ситуаций с нарушением авторских прав.

В данной ситуации правильно было бы написать так: «Клин выполнен с ломаным профилем, образованный сторонами верхней и нижней части клина».

Миф:
Даже если кто-то нарушит патент, я ничего не смогу доказать

Такое поведение предпринимателей очень похоже на синдром выученной беспомощности. Есть убеждение, что суды выигрывают только за границей, а в России это невозможно. Такое мнение основательно укоренилось в широких массах, и когда речь заходит о суде, люди просто отмахиваются и перестают бороться.

Реальность: Не стоит бояться суда, если у вас правильно составлен патент. Суды в пользу авторов выигрываются в России, и довольно часто.

Например, В 2020 году московская компания отсудила у конкурента 600 000 рублей за нарушение прав на промышленный образец оборудования для лингафонного кабинета.

-3

Реальная история из нашей практики

К нам обратился клиент, который разработал и ранее запатентовал в России и за рубежом инновационную вытяжку для мастеров маникюрного сервиса. Новая вытяжка получила широкую популярность среди мастеров маникюра и пользовалась большим спросом.

Через год активных продаж наш клиент заметил, что его вытяжку начали копировать и предлагать к покупке на территории РФ его конкуренты. Производство было налажено незаконно, без использования лицензии.

Наши эксперты ознакомились со всеми материалами данной истории и помогли клиенту грамотно составить и направить в суд претензию о нарушении исключительного права на изобретение.

После чего нашему клиенту со стороны конкурента было направлено письмо с сообщением о том, что конкурент полностью остановил производство данной модели вытяжки, готов заключить соглашение о досудебном урегулировании спора с выплатой 200 000 рублей в качестве компенсации, а также сообщил о своей готовности приобрести лицензию на использование данного изобретения.

Итог: Наличие патента помогло нашему клиенту не только прекратить незаконное производство его изобретения, но и получить денежную компенсацию и заключенный лицензионный договор.

Подводя черту, стоит отметить, что патент ― это документ, призванный оберегать ваш бизнес или стартап от неприятных моментов со стороны конкурентов, которые могут повлечь снижение прибыли или закрытие производства.

Правильный подход к делу, многолетний опыт наших экспертов поможет вам получить тот документ, который не только защитит вас, но и принесет дополнительную прибыль.

Более подробно о новизне в изобретениях читайте тут: «Обладает ли ваше изобретение новизной? Рассказываем, как определить»

Остались вопросы? Оставляйте их в комментариях и получите ответ от экспертов компании «Институт Инноваций и Права»!

-5