Найти в Дзене
Птичий доктор

Половое поведение попугаев

Довольно часто встречаю тему о половом поведении птиц. Сегодня в частности поговорим о попугаев, которых люди содержат чаще всего.

Это время, когда некоторые владельцы птиц приходят в ужас. Их птицы начинают искать укрытия и кромсать все на своем пути. Их обычно уравновешенные питомцы нападают на них ни с того ни с сего. Иногда они просто сидят и издают странные звуки, значение которых мы не понимаем.

-2

Реакция вашей птицы на окружающую среду определяет количество гормонов, выделяемых в ее организм. Чем больше гормонов поступает, тем более раздражающей будет жизнь вашей птицы и тем труднее она будет для вас, как для владельцев.

-3

Гормоны — это химические вещества, вырабатываемые эндокринной железистой системой вашей птицы, которая является коммуникационной сетью организма. Когда задача должна быть выполнена определенной частью тела, гормон, связанный с этой задачей, переносит эту информацию в соответствующую часть тела через кровоток.

Гормоны начинают наполнять тело после воздействия определенных климатических и экологических изменений, которые указывают на начало сезона размножения. Климатические изменения начинаются с зимнего солнцестояния – дня в году с самым коротким световым днем ​​– 21 декабря в северном полушарии, 21 июня в южном полушарии.

-4

В дни после зимнего солнцестояния световые волны начинают меняться так, что это заметно только нашим птицам. В то время как мы все еще можем чувствовать ошеломляющий холод, птицы отмечают это как наступление весны, когда будет тепло и будет много еды — условия, необходимые для успешного выращивания молодняка.

Птицы используют солнце в качестве своего календаря. Они видят приближение весны задолго до того, как почувствуют ее. Это спусковой крючок, который приводит в действие эндокринную систему, и организм начинает наполняться гормонами.

Самый практичный (и сострадательный) способ справиться с гормонами — устранить то, что их вызывает. В связи с этим имеет смысл, что добавление противоположного пола в уравнение НЕ ослабит напряжение, а фактически усилит его. Наличие рядом еще одной птицы, с которой можно размножаться, усилит режим размножения – иногда не в сезон. Если вы не собираетесь заниматься разведением (чего я настоятельно не рекомендую), вы только добавляете проблем вашей птице.

Хотя мы не можем контролировать времена года или климат, мы можем контролировать непосредственную среду, в которой живут наши птицы, сделав определённые действия, чтобы уменьшить степень влияния на них гормонов и сохранить некоторые из их чувств нужды.

Итак... Давайте разберёмся, какие сигналы нам может подавать птица, чтобы понять, что она вступила в период желания размножаться. Всего их будет десять.

1. Птицы ведут себя чрезмерно сексуально в ответ на ласки (особенно на спине или крыльях).
2. Гормональное выщипывание перьев (чаще всего происходит на груди или между ног).
3.Частое отрыгивание пищи, тяжелое дыхание, приседание с опущенными крыльями. (не путать с болезнью)
4. Повышенное измельчение бумаги или игрушек и усиленное жевание.
5. Гнездование; птицаипрячется в темных местах или норах и/или активно их ищет (потенциальные места гнездования)
6. Агрессивность/защита выбранного места для гнезда.
7. Собственничество любимого человека (или птицы-компаньона) при повышенной агрессии по отношению к другим.
8.Повышенная вокализация
9. Самки особенно могут проявлять повышенный интерес к каракатице или другим источникам кальция, а также к продуктам, богатым белками, таким как яйца или живой белок.
10. Птицы пытаются тереться клоакой о предметы.

Насчёт этого, надеюсь, понятно. Теперь разберём так называемые триггеры, которые усиливают желание птицы и повышают гормональный фон

1. Увеличенные часы света. 

Удлинение дня и увеличение количества искусственного света заставят репродуктивные органы птицы увеличиться в размерах, что, в свою очередь, вызовет значительное увеличение гормональной активности.

2. Наличие подходящего места для гнезда и гнездовых материалов. 

В глазах вашего питомца подходящим местом для гнезда могут быть обычные предметы домашнего обихода, такие как картонные коробки, места за подушками на диване и даже обувь. Лучше всего будет изолировать птиц от таких мест.

3. Наличие партнера (можете быть им вы, другая птица или предмет, например, любимая игрушка, зеркало(!))

4. Диета: уровнь жира и/или белка, а также крахмала в рационе. Теплая влажная пища типа каш также способствует размножению.

5. Воспринимаемые сексуальные ласки (например, поглаживание спины птицы или возле клоаки).

Гормональное поведение совершенно нормально, и домашнюю птицу никогда нельзя наказывать за это . Однако есть способы минимизировать гормональное/половое поведение у птиц:

1. Тренируйте своего попугая. Это очень важно. Не стоит брать в руки "гормонального" попугая, так как он может очень сильно укусить и вы можете спровоцировать половом поведение. Лучше всего научить командам, например, прилёту на руку, сидение на руке, чтобы спокойно перенести птицу, не трогая её тело.

2. Уменьшите количество света, которое ваша птица получает каждый день . Убедитесь, что ваш питомец 11-12ч в сутки спит. Ограничьте количество дневного и/или искусственного света , которое получает птица. Если вы не можете достаточно затемнить комнату, в которой находится птица, накройте клетку темным покрывалом.

3. Увеличьте уровень физической активности в плане полетов или поиска пищи .

Отрегулируйте диету: избегайте кормления высококалорийной или жирной пищей. Она запускает сигнал «изобилия», говорящий о том, что сейчас хорошее время, чтобы обеспечить детей. Ограничьте доступ птицы к крахмалистой/сладкой и высокобелковой пище во время ее цикла.

Не давайте: пророст, кукурузу, сладкий картофель, бобы, орехи, белок или виноград. 

Кормите большим количеством свежих овощей и немного фруктов.

4 Когда самка проявляет признаки насиживания/гнездового поведения, закройте доступ к любому выбранному «гнездовому месту». Это может быть полка, ящик или миска для еды. Некоторые выберут уютный уголок своей клетки. Признаками гнездового поведения являются перекладывание бумаги, выпавшие семена и перья в углу клетки (например). Важно быстро это очистить. Удаление любого «гнездового материала» остановит большинство самок от продолжения гнездовой деятельности.

5. Снизить желание можно, переставив внутреннюю часть клетки, например, разместив жердочки и игрушки в разных местах. Ей потребуется время, чтобы привыкнуть к новому расположению.

6. Переориентируйте энергию вашего питомца, найдя занятия, которые его отвлекают. Часто это останавливает такое поведение на весь день.

Предоставьте птице возможность поиска пищи и игрушек / развлечения . Попробуйте изменить «декорации», например, переместить клетку в другое место.

7. Важно сразу «сменить тему», когда начинаются сексуальные домогательства. Вы можете попробовать держать коробку с игрушками или корзину с интересными предметами, с которыми ему нравится играть недалеко от себя, и когда он попытается сцепиться с вашей рукой, предложите ему одну из игрушек.

-5

Итак, вывод здесь ясен: если вы собираетесь завести умственно, а также физически здорового домашнего попугая, вы должны предоставить ему выходы для деятельности, кроме тех, которые связаны с размножением. Если вы этого не сделаете, вы можете получить бушующий гормональный клубок перьев, который не будет ни счастливым, ни хорошим питомцем.