Найти тему

Перевозчиков Татарстана поддержат за счёт жителей

С 1 мая стоимость проезда в общественном транспорте увеличится для жителей Казани, Нижнекамска, Альметьевска и Мензелинска. Проекты постановлений о росте тарифов уже готовы и находятся на рассмотрении.

Госкомитет РТ по тарифам, возглавляемый Александром Груничевым, решил сделать «подарок» татарстанцам на майские праздники и повысить стоимость проезда в общественном транспорте. Постановление «Об установлении предельных максимальных тарифов на регулярные перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом по муниципальным маршрутам регулярных перевозок в муниципальном образовании города Казани» было опубликовано на официальном сайте ведомства. Стоит оговориться, что документ еще не утвержден, а лишь направлен на регистрацию в министерство юстиции РТ, где проходит антикоррупционную экспертизу. Сам документ (если его одобрят) вступит в силу с 1 мая.

Предполагается, что стоимость проезда при оплате банковской картой увеличится на один рубль, то есть с 30 до 31 рубля, наличными – с 35 до 36 рублей. Изменения коснутся и обладателей транспортной картой. Одна поездка по ней будет стоить 31 рубль (сейчас – 27 руб), 100 поездок – 23 рубля (сейчас – 20).  «Тарифы установлены с отклонением от поданной Комитетом по транспорту Исполнительного комитета города Казани тарифной заявки в среднем на 10%», - говорится на сайте Госкомитета РТ по тарифам.

Стоит также сказать, что речь в документе идет о тарифах на проезд в наземном транспорте, то есть на автобусах, троллейбусах и трамваях. А вот про метро ничего не сказано. Изменения не коснутся и единого социального и детского проездных билетов. Здесь цены устанавливает Кабинет министров РТ, средства выделяются из бюджета.

Стоимость проезда вырастет не только в столице республике, но и в других городах региона. Так, например, на три рубля тариф изменится в Нижнекамске и Альметьевске. Если сейчас одна поездка жителям обходится в 25 рублей, то с начала мая она будет уже стоить 28 рублей. При оплате проезда билетами длительного пользования на 100 и более поездок, цена составит 23 рубля. Для Мензелинского района проезд для всех категорий граждан составит 20 рублей.

-2

Напомним, что вопрос о повышении тарифа перевозчики поднимали еще в январе. Они просили поднять стоимость проезда на 5 рублей, объясняя это тем, что не получили компенсацию за потери после введения QR-кодов. При этом цены на топливо и запасные части поднялись.

Тогда мэрия Казани получила от перевозчиков объемный пакет документов. И отправили его в Госкомитет Татарстана по тарифам. Однако просьба транспортных предприятий выполнена не была. Несмотря на все их аргументы, никаких оснований повышать стоимость проезда не нашли. Сейчас же причина есть, считают в Госкомитете РТ по тарифу, - инфляция. За год она составила 9%, а цены на дизельное топливо выросли на 20%, на газ - на 7,5%, на запасные части, шины - до 90%.

- Увеличение тарифов на перевозки пассажиров автобусами обусловлено инфляционными процессами общего характера, в том числе: ростом цен на горюче-смазочные материалы, энергоносители, шины и запасные части, а также необходимостью обновления подвижного состава, - сказано на сайте Госкомитета. - В свою очередь, увеличение тарифов наземного электротранспорта обусловлено ростом тарифов на электроэнергию, цен на топливо и горюче-смазочные материалы, запасные части, узлы и агрегаты как для подвижного состава, так и технологического оборудования, и энергохозяйства и инфляционными процессами общего характера.

Перевозчики с таким решением полностью согласны. Это не удивительно, ведь из-за санкций цены на комплектующие взлетели «до небес». Отдельные позиции подорожали на 200%. Некоторые работники общественного транспорта из-за нехватки средств пошли на крайние меры. Так, например, КПАП №7, который обслуживает маршруты № 28, 28а, 35а, 74, разобрал два своих автобуса и прикрутил запчасти к транспорту, который еще на ходу.

-3

ООО «Байлык №3» обслуживает лишь два маршрута - №11 и №43. Но проблему у них столько же, как и у крупных компаний. Цены на запчасти намного превысили выручку.  Сейчас перевозчики работают в минус. В компании считают, что тариф должны повысить и для льготников, чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию.

- У нас на маршруте 38% пользуется льготным проездом. Наличными платят лишь 8%. Конечно, мы уходим в минус. Чтобы у нас проезд был хотя бы по себестоимости, тариф для льготников следовало поднять до 32 рублей, для банковских карт - до 33. Тогда мы бы смогли работать хотя бы в ноль, - посетовал первый заместитель директора «Байлык №3» Руслан Юсупов.

Он также вспомнил об обещанных компенсациях за QR-коды. По его словам, пока перевозчики получили только деньги за ноябрь и декабрь, а выплат за январь и февраль нет.

- Также транспортные предприятия обратились к Мишустину (премьер-министр РФ Михаил Мишустин - Ред.) с просьбой распространить на них льготные кредиты по программе ФОТ. Это бы помогло хоть как-то нам прожить до конца года, - добавил первый заместитель директора «Байлык №3».

-4

Мы опросили наших читателей, считают ли они решение о повышении тарифов обоснованным. Большая проголосовавших(67%) не согласна с повышением тарифов, ведь тарифы и без этого уже завышены. 18% считают, что поднятие цен оправдано, обсновывая это тем, что сейчас цены растут абсолютно на все. И 15% читателей отказались голосовать. Кстати, чтобы участвовать в наших опросах, вы можете подписаться на наш Telegram-канал.

-5

Официального потверждения от Госкомиета РТ по тарифам о том, что решение оканчатильно принято пока нет. В случае если все-таки документ будет принят, то ведомство прокомментирует его для общественности.

- Государственный комитет по тарифам должен дать публичные объяснения. Мы ориентируемся исключительно на ту аналитику, которую предоставляют. Мы не можем на основе собственных каких-то ощущений делать выводы, принимать тарифы или не принимать. Это делают люди, которые ответственные за это, они должны предоставить всю аналитику, в том числе правительству доложить относительно того, какое решение предстоит принять. Они должны сами публично об этом в СМИ сообщить, потому что это вопрос, который напрямую касается интересов жителей республики, - сказала руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова.

Последний раз стоимость проезда в общественном транспорте дорожала года назад. С 1 марта 2021 года билет вырос с 30 рублей до 35. Повышение коснулось только тех пассажиров, которые оплачивают проезд наличными.