В этом рецепте нет опары, сильной муки, которую днем с огнем не сыщешь в обычном магазине, и волшебства вне Хогвартса. Есть только самые простые ингредиенты и несколько секретов, как из них сделать потрясающе нежную и воздушную булочку-итальянку паннеттоне.
Ингредиенты для теста (на 3 кулича диаметром 9 см):
215 г муки
60 г сахара
15 г ванильного сахара
4 г быстродействующих дрожжей
95 мл молока
75 г желтков
15 г меда
90 г сливочного масла
Цедра апельсина и лимона (по 1 шт.)
Сухофрукты и цукаты для начинки по вкусу
Приготовление:
Соединяем сначала сухие ингредиенты - муку, сахар и дрожжи. Перемешиваем венчиком
Затем в другой емкости венчиком соединяем до однородности жидкие ингредиенты - теплое молоко, мед и желтки
В чашу миксера пересыпаем сухие ингредиенты и, используя крюки для теста, начинаем соединять обе массы
Когда масса стала однородной, вводим сливочное масло комнатной температуры
Затем добавляем цедру лимона и апельсина. Продолжаем мешать тесто
Тесто должно получиться гладким и очень ароматным
Накрываем его пищевой пленкой и отправляем на расстойку в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме минимум вдвое, у меня ушло три часа
Снова вымешиваем тесто в течение 10-15 минут. Оно вернется к прежнему объему, но только посмотрите, какой красивый рисунок у него образуется - тысячи мельчайших пузырьков, благодаря которым кулич получится очень воздушным
Добавляем цукаты и сухофрукты по своему вкусу, у меня это вяленая вишня и изюм, предварительно промытые и замоченные в роме с водой
Раскладываем тесто по формам, заполняя их на треть
Тесто в формах накрываем пленкой и отправляем в теплое место еще на час-полтора. Оно заметно увеличится в объеме
Выпекаем при температуре 180 градусов 30-35 минут. Готовые паннеттоне очень нежные, поэтому традиционно эту выпечку прокалывают у дна шпажками и на ночь подвешивают, чтобы тесто не осело при остывании. Ради эксперимента я один куличик подвесила, два других оставила остывать в вертикальном состоянии. В целом, разница была небольшая, тесто не осело
Для покрытия использовала меренгу (рецепт тут), просто окунула в нее куличик и присыпала сахарным декором
Внутри кулич-паннеттоне получился очень нежным, пористым и воздушным, настоящее лакомство. Приятного аппетита))