Все привет!🙋🏻♀️
Сегодня готовим вкусное и невероятно простое блюдо😊
Дюксель - название своего рода грибной пасты, и этот рецепт пришёл к нам из 17 столетия. За что я как любитель всего грибного сердечно благодарю французскую кухню 🇫🇷 Кстати, именно Французкая кухня является одной из моих самых любимых💔
Такой своего рода грибной тар-тар является очень универсальным. С ним получаются невероятные брускеты, его можно использовать как начинку для галеты, как соус для картофеля или ризотто, например. Используйте свою фантазию🥰
Итак, для приготовления дюкселя нам понадобится:
- 500 гр. шампиньонов
- Одна средняя луковица
- 20 гр. сливочного масла, столько же растительного, в этой смеси мы будем томить наши грибы
- Пара зубчиков чеснока
- 30 мл. сливок 20%
- Немного оливкового масла для поджаривания хлеба
- Немного трюфельного масла
- Крем-сыр. У меня камамбер, он идеально дружит с грибами. Вы можете взять любой на свой вкус.
- Несколько орешков миндаля или фундука для посыпки
- Соль и перец в мельнице
- Веточка тимьяна
Луковицу очищаем и делаем из неё пюре ( в помощь блендер или мелкая терка).
Грибы нарезаем как можно мельче. Чтобы получился своего рода тар-тар.
На разогретую сковороду наливаем растительное масло, добавляем сливочное. Когда масло соединится добавляем луковое пюре. Смесь должна немного пошипеть, буквально несколько секунд, и можно высыпать все наши грибы.
Тщательно перемешиваем. Огонь средний, как только грибы начнутся жариться, убавляем огонь на минимум. Грибы будут томиться и пустят сок, ждём пока почти вся жидкость выпарится.
Когда сока уже почти не станет, добавляем измельчённый чеснок и сливки, пару веточек тимьяна, соль, перец по вкусу. И также на медленном огне ждём, когда вся жидкость выпарится. Затем перекладываем наш Дюксель в посуду и добавляем чайную ложку трюфельного масла. Трюфель только усилит грибной вкус и аромат, это идеальная парочка😍
Пока грибы остывают, займёмся хлебом. Я взяла картофельном-луковый. Но подойдёт и ржаной, и злаковый, и какой вам нравится.
На разогретую сковороду добавляем немного оливкового масла и поджариваем хлеб.
Хлеб смазываем крем-сыром. И все же, очень рекомендую выбрать именно крем камамбер. Камамбер просто создан для грибов, а они для него 😄 Небольшой совет: даже при запекании камамбера в духовке, попробуйте по готовности сыра срезать с него корочку и выложить сверху грибную смесь, вы удивитесь, насколько это вкусно 🤤
На сыр выкладываем Дюксель, сверху посыпаем измельченным орехом.
А теперь смело садимся за стол и наслаждаемся вкуснейшими брускеттами😊
Их можно подавать на завтрак, в паре с яйцом, беконом и свежевыжатым апельсиновым соком. А можно подать в качестве аперитива к бокалу белого вина👌
Buon appetito 😉