Найти тему

Брускетты а ля Дюксель

Все привет!🙋🏻‍♀️

Сегодня готовим вкусное и невероятно простое блюдо😊

Дюксель - название своего рода грибной пасты, и этот рецепт пришёл к нам из 17 столетия. За что я как любитель всего грибного сердечно благодарю французскую кухню 🇫🇷 Кстати, именно Французкая кухня является одной из моих самых любимых💔

Такой своего рода грибной тар-тар является очень универсальным. С ним получаются невероятные брускеты, его можно использовать как начинку для галеты, как соус для картофеля или ризотто, например. Используйте свою фантазию🥰

Итак, для приготовления дюкселя нам понадобится:

  • 500 гр. шампиньонов
  • Одна средняя луковица
  • 20 гр. сливочного масла, столько же растительного, в этой смеси мы будем томить наши грибы
  • Пара зубчиков чеснока
  • 30 мл. сливок 20%
  • Немного оливкового масла для поджаривания хлеба
  • Немного трюфельного масла
  • Крем-сыр. У меня камамбер, он идеально дружит с грибами. Вы можете взять любой на свой вкус.
  • Несколько орешков миндаля или фундука для посыпки
  • Соль и перец в мельнице
  • Веточка тимьяна

Луковицу очищаем и делаем из неё пюре ( в помощь блендер или мелкая терка). 

Грибы нарезаем как можно мельче. Чтобы получился своего рода тар-тар. 

На разогретую сковороду наливаем растительное масло, добавляем сливочное. Когда масло соединится добавляем луковое пюре. Смесь должна немного пошипеть, буквально несколько секунд, и можно высыпать все наши грибы. 

Тщательно перемешиваем. Огонь средний, как только грибы начнутся жариться, убавляем огонь на минимум. Грибы будут томиться и пустят сок, ждём пока почти вся жидкость выпарится. 

Когда сока уже почти не станет, добавляем измельчённый чеснок и сливки, пару веточек тимьяна, соль, перец по вкусу. И также на медленном огне ждём, когда вся жидкость выпарится. Затем перекладываем наш Дюксель в посуду и добавляем чайную ложку трюфельного масла. Трюфель только усилит грибной вкус и аромат, это идеальная парочка😍

Пока грибы остывают, займёмся хлебом. Я взяла картофельном-луковый. Но подойдёт и ржаной, и злаковый, и какой вам нравится. 

На разогретую сковороду добавляем немного оливкового масла и поджариваем хлеб. 

Хлеб смазываем крем-сыром. И все же, очень рекомендую выбрать именно крем камамбер. Камамбер просто создан для грибов, а они для него 😄 Небольшой совет: даже при запекании камамбера в духовке, попробуйте по готовности сыра срезать с него корочку и выложить сверху грибную смесь, вы удивитесь, насколько это вкусно 🤤 

На сыр выкладываем Дюксель, сверху посыпаем измельченным орехом. 

А теперь смело садимся за стол и наслаждаемся вкуснейшими брускеттами😊

Их можно подавать на завтрак, в паре с яйцом, беконом и свежевыжатым апельсиновым соком. А можно подать в качестве аперитива к бокалу белого вина👌

Buon appetito 😉