Совхоз считался центром. 1948год, три года после войны. Болеть некогда. А пришлось идти в амбулаторию. Причина болезни земная - беременность.
Мама родилась в 1903 году. 45 лет, в селе это старушка. Аборты запрещены. Ей предлагают. Пришла первый раз, говорит - подумаю ещё. Уговаривают: сын взрослый, дочке 9лет, муж без ноги, протез съёмный и костыли. Как дите поднимать будете?
А теперь мамины воспоминания дословно, на суржике: "Прыходу другый раз, билу рубаху надилы на мэне, а я знова до дому убёгла. Ну а на трэтий раз сказала - это дитя моё, хай живэ». (Суржик, это смесь русского и украинского языка)
23 мая мама рано утром пошла на базар, тепло было, солнце уже встало. До родов далеко. Идёт соседка, и говорит: «Максимовна, а твоего сына посадили». Он учился в СПТУ на механизатора. И начались роды. Соседка кричит, что пошутила, да поздно, уже все началось.
Ведут в амбулаторию пешком. Родила быстро. Девочку меньше полутора килограммов. Пеленать было невозможно, слишком крохотный ребеночек. Нашли коробку, вату, фланель изнутри проложили, затопили печь, и на лежанке меня растили. Таким был мой кувез.
Кувез это современное устройство для недоношенных малышей. В нем специальная температура и стерильное пространство, чтобы малышу комфортно было развиваться. А тогда кроме печки ничего не было. Детишки, как повелось в старину, как пирожки допекались.
А брата посадили через месяц на 10лет. Голодные были с другом, украли две булки хлеба .
Такое было время, после войны.
Поддержите лайком, если вас тронул мой рассказ.