Найти тему
Артур Газаров

Как я пришел в издательство НТ-Пресс или моя первая книжка

Как принято говорить в сказках это было давным-давно…

Так давно, когда еще я целыми днями жил на сайте FOTO.ru. Как правило, раз в день просматривал форум, связанный с работой. Мало ли какой заказик интересный перепадет. В один прекрасный день наткнулся на предложение: издательству требуется научный редактор. Тематика - цифровая фотография. Абсолютно не рассчитывал на сотрудничество, да и желания особого в тот момент не возникло, так как своей работы хватало с избытком. Чисто из спортивного интереса, подумал немного и написал. Многие фотографы высказывались скептически.

Откровенно говоря, не ждал, что ответят. Однако ответ пришел быстро – теперь не отвертеться. Честно говоря, даже пожалел, что связался, зачем мне лишняя нагрузка, непонятно, как с оплатой. Предложили пройти тестовое задание и еще написать о себе, требовалась полная биография. Ознакомились с материалами и выслали само задание - отредактировать фрагмент переведенного с английского языка текста. Задание выполнил, отправил. Через пару дней пригласили на собеседование. Поговорил со мной главный редактор – Игорь Михайлович Захаров. В этот же день обеспечили работой – предстояло отредактировать объемную книгу после перевода. Как пишут некоторые англоязычные авторы это отдельная тема. Переводил студент, который совершенно не разбирался в цифровой фотографии. Мне пришлось выпросить саму книгу и очень многое переводить самому – немалая часть текста была лишена всякого смысла. Еще переводчик не стал переводить несколько глав, за них мне заплатили – за перевод.

Когда поработал со второй книгой решил высказать соображения главному редактору. Зачем такое печатать? Что полезного дает эта книга начинающему фотолюбителю? Сплошная вода и никакой конкретики. Разумеется, для себя что-то взять можно, но хотелось более полезной информации. Как фотограф книгу изучил и вынес свой вердикт - людям это будет неинтересно.

Предложил свои услуги – написать небольшую книгу. К этому времени у меня были кое-какие мысли и их я изложил на бумаге, отдал Ивану Чумаченко – это мой редактор. Иван согласился и передал Игорю Михайловичу. Вот так и появилась моя первая книжица «Фотосъемка домашних торжеств». После я еще поработал некоторое время научным редактором. Коллектив редакции был небольшим, но замечательным. Особое спасибо литературному редактору и корректорам. Профи высочайшего уровня. Многому у них тогда научился. Здесь моя ошибка – на запомнил, надо было попросить визитку.

В те годы работоспособность у меня была низкой, опыта маловато, все казалось сложным. Игорь Михайлович предложил мне написать энциклопедию фотографии – пленочная и цифровая, двухтомник. Тогда еще был не готов, и сразу отказался. Позже ушел из издательства, занявшись статьями по цифровой фотографии.

Какой-то начальный опыт получил. Плохо то, что книгу издавали и издавали. Долго. В начале в черно-белом варианте, позже, когда я уже ушел – в цветном, это происходило без меня. Откровенно говоря, лучше бы посоветовались. К тому времени появилось иное видение, многое бы переделал, включая иллюстрации. Не зря прижилась пословица – первый блин комом. Это точно про мою книжку. Перед тем, как ее переиздавать не раз – хорошо бы основательно доработать. Но не все зависит от меня.

Артур Юрьевич Газаров - Новинки книг автора – скачать или читать онлайн