Современная Япония, потерпевшая серьёзные поражения от СССР в 1939 и в 1945 году, любит выставлять себя жертвой «советской агрессии». А о своей агрессивной политике в отношении Советского Союза замалчивает. Но документальных доказательств захватнических планов Японии – масса. Очередное из них ФСБ России рассекретила 25 августа 2021. Это пакет подлинных документов о планах Японии по оккупации советского Дальнего Востока и управлению захваченными территориями.
Во время Великой Отечественной Япония сохранила нейтралитет, но она была готова начать вторжение в СССР, как только немцы возьмут Москву в 1941 году. А второй раз – как только они одержат победу на Волге и Кавказе в 1942-м. Не дождались ни того, ни другого, и напасть не решились. Тем не менее, обстановка на Дальнем Востоке почти всю Великую Отечественную войну оставалась напряжённой.
За полгода оккупировать весь Дальний Восток до Байкала
Окончательно планы захвата японскими войсками Дальнего Востока легли под сукно только после Курской битвы.
Вот утверждённый 25 июня 1941 г. японским Генштабом предварительный график подготовки и ведения войны в СССР:
- Принятие решения по мобилизации – 28 июня.
- Издание директивы о мобилизации – 5 июля.
- Старт переброски и сосредоточения войск – 20 июля.
- Решение о начале войны – 10 августа.
- Начало военных действий – 29 августа.
- Переброска дополнительных подкреплений из Японии – 5 сентября.
- Завершение операции – середина октября.
Однако войну с Россией японская Ставка связывала с успехами германского вторжения. Японская военщина помнила жёсткий удар в Халхин-Голе и хотела сыграть наверняка. Гитлеровский блицкриг через несколько месяцев забуксовал, сама Япония увязла в войне с США. Но планы вторжения в СССР никто не отменял, они просто были передвинуты на более поздний срок.
Главный удар планировали нанести на приморским направлении, вспомогательный – на благовещенском. Параллельно силами размещенной на острове Хоккайдо 7-й дивизии и смешанной бригады на Южном Сахалине хотели захватить Северный Сахалин и Петропавловск-Камчатский. Ставилась задача за шесть месяцев выйти к Байкалу и завершить войну.
Всё бы пошло по плану, если бы немцы добились своего на Восточном фронте
В период июля по сентябрь 1941 года специальная группа офицеров японского Генштаба изучала вопрос об оккупационном режиме для советских территорий, которые должны были быть захвачены японской армией.
В соответствии с первоначальным графиком, 5 июля была издана директива верховного командования о проведении 1-й очереди мобилизации, с увеличением Квантунской армии на 2 дивизии (51-я и 57-я). 7 июля началась секретная мобилизация 500 тыс. человек, а также судов общим водоизмещением 800 тыс. тонн для перевозки военных грузов в Маньчжурию. 22 июля, с нарушением графика лишь на двое суток, началась концентрация войск у советской границы.
После проведения второй очереди мобилизации, согласно приказу №102 от 16 июля 1941 г., на территории Маньчжурии и Кореи было сосредоточено 850 тыс. японских солдат и офицеров. Это была очень внушительная сила. Она не обрушилась на Дальний Восток по двум причинам: провал германского блицкрига в СССР, а затем и развязывание Японией войны с США на Тихоокеанском театре военных действий. Он в итоге и стал для японцев приоритетным.
Однако угроза японского вторжения вновь нависла над Дальним Востоком осенью 1942 года. Войска нацистской Германии наступали на Кавказ и Волгу. План снова не был реализован.
По данным перехваченной советскими спецслужбами японской дипломатической переписки, окончательно вторжение на Дальний Восток было отменено ещё в декабре 1941 года. Однако план всё равно оставался в ежегодном реестре японского Генерального штаба вплоть до 1944 года, а на границе с СССР так и оставалась 700-тысячная Квантунская армия.
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграмм. Пишите своё мнение!
А как Вы считаете, было ли ошибочным решение Японии не вступать в войну вместе с Германией?