Я родилась в небогатой семье с принципом постоянной экономии и советскими установками, что ради больших денег нужно пахать как проклятая, и что нужно не учиться, а выучиться — получить профессию и по ней работать всю сознательную жизнь.
Я выбрала специальность «филология» и не поступила — не было денег платить за универ. По настоянию родителей поступила на «психологию и педагогику детей с умственной отсталостью», параллельно работала продавцом в магазине знакомой, помогала с закупками — начала понимать, что происходит в торговле, как строится бизнес и реклама.
До меня дошла романтизированная история, что сын маминой подруги пошёл работать барменом, всё у него сложилось, и он уехал в Испанию. И меня накрыло осознание — возможно всё, и моя мечта открыть своё заведение может осуществиться.
В 20 начала совмещать учёбу с работой в общепите, но как бы я не старалась, на учебной практике поняла — больше не могу и не хочу тратить время на эту специальность. Я бросила универ, съехала от мамы и с головой ушла в работу в общепите — начала расти в карьере, потому что быстро обучалась и легко усваивала новую информацию.
К 24 годам общепит задолбал меня в край и ушла в компанию, которая возила морепродукты из Владивостока в СПб на продажу. 3 года проработала в этой компании, и ни разу меня не покидало чёткое понимание, что я открою своё заведение. Но чтобы начать действовать, мне пришлось полностью выгореть и покинуть компанию. И только после этого я нашла инвесторов, и открыла точку «кофе с собой» на пару со знакомым. Но мы допустили огромную ошибку — открыли «ООО» и работали не за проценты от прибыли, а за зарплату. Параллельно я изучала соц. сети и продвижение, организовывала мероприятия, офигевала от ответственности и снова выгорела.
Рыбная компания попросила помочь на 3–4 месяца, и мы открыли кофейную точку на базе их суши-баров — работала за процент от прибыли, но мы разругались с владельцем, и мне не выплатили часть денег за помощь. Чтобы закрыть долги и кредиты, я поехала на сезон работать в Геленджик, а когда я вернулась, подруга предложила выкупить кофе-точку за 130к — скинуться 50/50.
А потом снова вахта в Геленджике, выгорание, серьёзные проблемы со здоровьем + как только я вернулась в Питер, подруга предъявила, что она работает больше меня. Мы попытались работать пополам, но разошлись — я выкупила её долю в кредит. Следом вписалась в суши-бар, и за 4 месяца он ушёл в минус на 1 млн руб.
Бизнес прогорел, бешеные долги свыше 1 млн, смерть бабушки, расставание с парнем, и я упала в депрессию — это была моя точка невозврата. К тому моменту уже три года, как я смотрела в сторону психологии и самопознания, и пришла к выводу — мне нужно что-то менять, я иду не своим путём.
В 2018 пришлось продать кофе-точку, чтобы закрыть часть долга перед учредителями, оставшиеся деньги вложила в новую кофейню с другим соучредителем. Вместе мы открыли вторую кофейню, но я не успевала ничего — ни работать, ни вести блог, ни жить — пришлось закрыть заведение.
Параллельно с эпопеей с бизнесами, я урывками вела блог, и в 2019 запустила психотерапевтическую игру с подписчиками — мы классно проработали. Но меня снова накрыло выгорание — я отдала много времени, сил, а яркого результата опять не было.
Я уехала снова работать вахтой в общепит, хотела заработать, раскидать долги и вести блог. У мира были свои планы — я поработала год и грянула пандемия, пришлось вернуться в Питер.
Я начала копать внутрь себя — там было скрыто много идей, проектов, запусков, которые постоянно тормозились из-за моего выгорания и обстоятельств. И меня понесло — стала изучать всё, до чего могла дотянуться — таргет, маркетинг, смм, визуал, сторис, тексты. Это помогло мне уйти из кофейни на фриланс, и начать брать клиентов.
Один из заказчиков, с которым я работала как смм-специалист, пригласил меня вместе пройти обучение по маркетингу и бизнесу. Я поняла, что все эти знания у меня были, но наконец-то они объединились в единую структуру. Я повторно прошла курс по смм и закрепила это в систему, и вот тогда пошли клиенты и устойчивые результаты.
#смм продвижение #сммблог #сммщик #психология масс #личный опыт #маркетинг в соцсетях #как достичь успеха