Хоть я и противник такого понятия как “выучить английский”, т.к. это очень размытый запрос, честно говоря. Я за конкретику. Например:
- не так уж и сложно за 1 неделю подготовиться к интервью на английском,
- можно за 3 месяца занятий сдать IELTS/TOEFL/FCE при наличии базы хотя бы pre-intermediate, достаточного количества времени и хорошей мотивации,
- после полугода ненапряжных уроков вы сможете спокойно общаться на языке так чтобы вы и вас понимали, даже если до этого были полный «0».
И что делают большинство людей, когда нужно либо подтянуть английский, потому что хорошие зарплаты чаще всего там, где есть связь с зарубежными партнерами, либо приходит осознание - “всё, пора, дальше тянуть некуда”. Гуглят, начинают смотреть разные видосики на ютубе, читать статьи непонятного качества в интернете от разных экспертов, и опять в итоге приходят к “блин, ниче не понятно”, “учил, но забыл”, “поздно мне уже английский учить”.
А всё почему? Потому что нет системы и структуры, которую человек просто берёт и пошагово выполняет.
Не устану повторять, что язык - такой же навык, как и любой, который мы прокачиваем (физический, эмоциональный или интеллектуальный), не бывает способности или неспособности к языку. А к каким неприятностям может привести откладывание изучения английского?
Далеко ходить не надо. Рассказываю случай реально существующего человека Михаила А. (заметьте, даже не Васи:) Вы же наверняка знаете, что криптовалютный рынок сейчас на подъеме несмотря на кризис и ситуацию в мире? Так вот, пару месяцев назад стало популярным приложение для смартфонов, где можно купить виртуальные NFT-кроссовки и получать деньги за пробежку. Одни такие кроссовки стоят $1000-15000. Чтоб вы понимали, Михаил далеко не глупый парень, у него были деньги на инвестиции, он рискнул, взял сразу 9 “тапок”, не смог разобраться с приложением (которое, конечно, на английском), и случайно удалил свой аккаунт вместе с миллионом рублей!
Когда ко мне обращаются с просьбой помочь наконец “выучить английский” я учитываю:
- прошлый опыт изучения,
- проблемы, которые чаще всего обнаруживаются у взрослых студентов (“учил, но забыл”, “в голове каша”, “слишком много правил”, “я уже не в том возрасте” и т.д.)
- то, что обычно “проседает” в изучении английского в школе/университете,
- продолжительность занятий (все мы занятые, и я понимаю, как важно сегодня не перегружать лишней информацией),
- подачу информации (мои студенты постоянно отмечают мою суперспособность объяснить сложное простым доступным языком).
Именно поэтому мои студенты - зрелые люди, которые в результате занятий достигают бОльшего с помощью английского. И это не волшебная таблетка, а результат, который достигается после понимания системы языка, и становится “А, теперь понятно!” Вот и весь секрет.