Найти тему

🔥Портрет семьи махараджи, и рассказ об их сказочном, но недолгом счастье.

 Махарани Шримант Акханд Сахиб Субхагьявати Саньогита Бай Холкар. Из свободных источников.
Махарани Шримант Акханд Сахиб Субхагьявати Саньогита Бай Холкар. Из свободных источников.

А сегодня, дорогие читатели, мы с вами опять отправимся в Индию. Вечный источник красивых и невероятных историй.

Я расскажу вам о любви и браке двух молодых, красивых, утонченных и фантастически богатых людей.

Но, как часто это бывает - счастье не длится долго.

Так и здесь они было практически мимолетно, но осталось в прекрасных портретах, а еще фотографиях, которые были сделаны во время путешествий.

Итак, наши герои (сразу скажу, что не гарантирую правильного воспроизведения их имен):

Махараджадхирадж Радж Раджешвар Саваи Шри Яшвант Рао II Холкар XIV Бахадур (1908 - 1961 гг.).

Он был правителем Индора. Это древнее княжество. С начала 18 века в нем правила маратхская династия Холкар, к которой и принадлежал наш герой.

Кстати, основатель этой династии был генералом при пешве Баджи Рао I. Это на тот случай, если вы видели снятый несколько лет назад фильм, очень красивый, но его названия я, как нарочно, не нашла - в нем идет речь о любви Баджи Рао и его второй жены - мусульманки Мастани. В общем - именно ему и служили представители рода Холкар.

В начале 19 века сюда с победой пришли англичане, но династия, несмотря на наличие английской администрации, сохранила свои позиции, и, главное - богатство. А поскольку через их земли издавна проходили торговые пути, княжество было фантастически богато - вернее - династия, которая им владела.

Так вот. Наш герой - я буду называть его Яшвант, упрощенно, наследовал власть в молодом возрасте от своего молодого и бодрого отца, который, кстати, его пережил.

Это - отец. Фото из свободных источников.
Это - отец. Фото из свободных источников.

Отца звали, если коротко - Тукоджи Рао III Холкар XIII Бахадур (1890 - 1978 гг.) Как видим, если бы не случайность, нашему герою не светило дождаться престола.

Этот Тукоджи наследовал своему отцу в возрасте 13 лет - тот отрекся от престола в его пользу. Ровно так же пришлось поступить и ему - в 1926 году он передал власть Яшванту, которому было 17 лет, по той постой причине, что сам он оказался запутанным в некрасивом деле об убийстве, и ему пришлось отправиться в изгнание.

Кстати, пару слов об отце и о семье Яшванта.
Его мать была старшей женой его отца.
Их брак начался, когда ей было 7 лет, а жениху 4 года. Этот брак длился всю их жизнь. Они были лучшими друзьями, любили друг друга и отношения между ними всегда сохранялись теплые, доверительные и близкие - это важно, поскольку в такой обстановке вырос Яшвант.
Тукоджи женился три раза. Все жены дружили, а в общей сложности у него родился один сын и шесть дочерей.

Яшвант был сказочно богат, молод, красив, прекрасно образован, отлично воспитан и имел добрый характер.

В 1924 году он женился на прекрасной Махарани Шримант Акханд Сахиб Субхагьявати Саньогита Бай Холкар (урожденной Гхатге) (1914 - 1937 гг.), с которой они вместе учились в Англии. Она тоже была из очень богатой семьи, нежна, красива, утонченна, и их брак был заключен по взаимной любви. Да - они были еще дети. Поэтому фактически их брак был заключен позже, в 1927 году.

Свой медовый месяц они проводили в Европе, в Каннах, где свита махараджи занимала по целому этажу в огромных дорогих отелях.

Яшвант пригласил в номер фотографа, чтобы он сделал фотографии их медового месяца. Они сперва потанцевали с женой, а потом попозировали.

Немного о фотографе. Это был величайший мастер сюрреалистической фотографии Ман Рэй (1890-1976 гг.)

Вот эти фотографии. Не скажу, что шедевры, по сравнению с его другими фото, но... заплатили ему отлично:

Два, практически подростка - красивых, богатых, и влюбленных проводили время в совместных путешествиях по миру, долгое время живя в самых дорогих и красивых местах Европы и Америки.
Детей у них пока не было, забот - никаких, денег было нереально много - отчего бы не наслаждаться жизнью?

Они и наслаждались. Все самое лучшее они вполне могли себе позволить...

Где-то в красивом и приятном месте. Из свободных источников.
Где-то в красивом и приятном месте. Из свободных источников.

В 1930 году они заказали лучшим европейским (немецким)архитекторам построить в Индоре современный дворец с несовременным названием "Сад драгоценностей". В нем было 40 комнат, коридоры сделаны так, чтобы огромный штат слуг не пересекался с хозяевами, а все внутреннее убранство было в стиле арт-деко. Дворец и все в нем было из драгоценных материалов и, несмотря на внешнюю простоту, стоило баснословно дорого.

Вот примеры интерьера:

А это их портреты, заказанные специально для этого дворца:

В 1933 году, в Париже, у них родилась дочь. Они продолжали наслаждаться жизнью и друг другом.

А потом в 22 года прекрасная махарани внезапно умерла. Получилось глупо и неожиданно. Они отдыхали в Швейцарии и у нее случился приступ аппендицита. Ее отвезли на операцию, но что - то пошло не так. И во время этой несложной и тогда операции она умерла.
Горю супруга не было предела.

Он женился еще пару раз на разведенных американках, но это все было не то. В 1947 году его княжество было присоединено к Индии. Потом он занимал разные почетно - важные должности, работал в ООН. Но счастья больше не было.

А умер он тоже в больнице, всего в 53 года...

Не напрасно они оба так спешили жить...

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.

Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал.