Сейчас скажу страшное.
В системе не принято читать сказки. Нужно избегать зайцев в розовых штанах и бегемота в футболке, но без трусов. Хотя бы в раннем возрасте, ведь ребенок считывает реальный мир, ему нужно сложить представление о нём, и понять как тут принято и не принято. Желательно показывать книги с реальными животными, с сюжетами из жизни, изображенными в естественной среде обитания.
Для развития речи и обогащения пассивного словаря очень полезны вимпельбухи. Это книги, которые можно рассматривать, там как правило почти нет текста. Взрослый каждый раз расскажет об одних и тех же персонажах что-то новое или другими словами. Малышам нравится находить всё новые и новые детали на, казалось бы, уже знакомых картинках.
Самое главное, ребенок, растущий в Монтессори системе обладает устойчивой психикой, знает, что его любят, не потому что он много старается для родителей, а просто за то, что он есть. У него глубокая внутренняя мотивация к познанию жизни, в том числе к учебе, он умеет себя организовывать и выбирать занятия, принимая за это ответственность.
Я не могу назвать себя идеальной Монтессори мамой, в нашей жизни бывают разные ситуации. И подготовленная среда у нас в доме также не идеальна, и “проскакивают” пластиковые игрушки и истории о животных, олицетворяющих людей.
Но я стремлюсь к главному, чтобы дети чувствовали себя полноценными членами семьи, самостоятельными и независимыми. Чтобы им не приходилось постоянно просить о помощи.
Не написала о Сензитивных периодах - периодах особенной чувствительности, очень уж ёмкая тема, расскажу в следующих постах.
Поделитесь, что вам было непривычно, а может непонятно, постараюсь дать практический совет, или расшифровать свои мысли.
Чтобы узнать больше, подпишитесь и будем общаться в комментариях! ❤️