Найти в Дзене
Спасибо Вкусно

Как в России "дошли до ручки" или история Русского калача!

Приветствую Вас на канале "Спасибо Вкусно".

В повседневной жизни мы не раз слышали выражение "дойти до ручки"! Что оно означает понятно каждому, но мне стало очень интересно откуда оно взялось?

Калачи
Калачи

Итак, сегодня "дойти до ручки" означает опуститься на самое дно, то есть спиться, потерять человеческий облик.

Но появилось это выражение давным давно, еще во времена когда на Руси производили любимое многими лакомство-Калачи.

Саратовский калач
Саратовский калач

Пекли его в форме замка. Так калачи было удобно нанизывать на шест и везти на ярмарку на продажу или подвешивать к потолку, чтобы купленные калачи хранились дома и не были съедены мышами.

Калачи были недешевы, их ели только богатые, знатные люди, а крестьянин мог позволить себе калач как лакомство- только по праздникам.

Купленный калач ели держа за ручку и когда он был съеден, ручку выкидывали или отдавали доесть нищим. Отсюда и пошло выражение "дойти до ручки".

Производство калачей было очень трудным процессом и брались за него не многие из пекарей. Тесто надо было долго вымешивать на льду, чтобы при выпечке получился воздушный пористый калач. Отсюда, кстати, и пошло еще одно выражение "тертый калач", то есть человек очень опытный в своем деле.

Также продавались калачи в специально отведенном для этого месте -Калашном ряду. Туда не пускали нищих, бедно одетых и пьяных. Вот так появилось выражение: "со свиным рылом в калашный ряд", это когда кто-то пытается попасть в место, которое ему не по статусу.

А вы знаете, что в советской легендарной комедии Операция "Ы" другие приключения Шурика есть замечательный кадр, когда "Балбес" герой которого играл Никулин тренируется на калаче).

кадры из К/ф Операция "Ы" и другие приключения Шурика, 1965г.
кадры из К/ф Операция "Ы" и другие приключения Шурика, 1965г.

Сегодня калачи в продаже встретишь в редких пекарнях, поэтому для самых бесстрашных я оставлю рецепт Московского калача, может быть вы захотите приготовить его дома.

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 10 г свежих дрожжей
  • 2/3 стакана молока
  • 3 столовые ложки сахара
  • 2 яйца + 2 желтка
  • Немного топленого масла
  • 5 гр соли

Как это сделать:

Просейте половину требуемого количества муки в большую миску и перемешайте с теплым (38-40 °C) молоком и дрожжами. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков подниматься на 30-60 минут.

В оставшуюся муку добавьте закваску , соль, сахар, 3 столовые ложки растопленного сливочного масла, яйцо и один желток. Месите тесто не менее 10 минут. Накройте миску полотенцем, поставьте в теплое место без сквозняков и оставьте подниматься на час или полтора.

Когда тесто поднялось в первый раз, слегка придавите его, чтобы избавиться от избытка газов. Так тесту нужно дать подняться и обмять его не менее двух раз с промежутком между обминкой около полутора часов.

Разделите готовое тесто на 4 части. Раскатайте каждую часть в овал толщиной 1 см. На одной стороне овала вырежьте арку шириной 2 см от края. Смажьте полученный “язык” оставшимся сливочным маслом и согните его на другую сторону калача. То есть заверните половинку так чтобы получилась сумочка.

Выложить калачи на противень, смажьте поверхность оставшимся желтком и оставьте для расстойки на 20-30 минут, затем можно выпекать в духовке, разогретой до 200 °C, до готовности. Время приготовления 20 - 30 минут. Готовность калача проверьте обязательно шпажкой или зубочисткой, она должна выходить из калача сухой.

Московский калач
Московский калач

Приятного чаепития!

Желаю вам быть "тертым калачом" и никогда не "доходить до ручки";)

Если Вам интересны и полезны наши посты, статьи и видео рецепты, ставьте лайк и следите за нашим каналом Спасибо Вкусно на  Яндекс Дзен и  YouTube.

-5