Найти в Дзене
ЗДОРОВьЯ вам

Почему листья желтые, фрукты красные, а зрение хорошее

О пользе витаминов для здоровья уже много сказано. Их действие на живые организмы изучается не одно столетие.

Недавно я наткнулась на очень интересную историю, доказывающую какое колоссальное значение имеет витамин А в нашей жизни и к чему может привести его нехватка.

В конце 30-х годов американский ученый Френк Хейл провел вот какой эксперимент. Перед оплодотворением свиноматкам искусственно создали дефицит витамина А. В итоге поросята у таких мамаш рождались без глазных яблок. Веки у их детенышей были как у пещерных саламандр, как известно эти животные слепы. Когда же этим же свиноматкам стали снова давать витамин А, потомство вновь рождалось нормальным. Оказалось что нехватку витамина А наш организм воспринимает как изменение в окружающей среде, а точнее отсутствие света, и убирает ненужный орган. Этот эксперимент доказал насколько важно наличие в пище витамина А. Именно его недостаточное количество в рационе бабушки или мамы в итоге приводит к нарушению зрения у детей и внуков.

Витамин А - это не одно вещество, а группа соединений с одинаковым биологическим действием, к которой относятся ретиноиды и каротиноиды

Ретиноиды содержатся в основном в животных продуктах. Во всех живых организмах витамин А откладывается в печени, поэтому печень любого животного является отличным источником этого витамина. Большое количество ретиноидов содержат яйца, молоко, рыбий жир, сливочное масло.

Каротиноиды содержатся в растениях. Впервые это вещество было выделено из моркови и от лат carota получило своё название. Каротиноиды отвечают за желтый, оранжевый и красный цвет растений. Источниками витамина А являются морковь, тыква, абрикосы, курага, кабачки.

Есть каротиноиды и в листья растений. Хлорофилл в них не дает проявиться каротиноидам, зато осенью, когда солнечного света становится меньше и, соответственно, количество хлорофилла уменьшается, именно каротиноиды придают желто-оранжевую окраску листьям. Самые известные листовые овощи - это салат и шпинат. Шпинат и листовой салат - очень полезны для человека. Помимо каротиноидов, они богаты железом, витаминами группы В, витамином С,Е,D2 и К, а также являются отличным источником клетчатки. За их богатый состав и маленькую калорийность, всего 15 - 23 кКал на 100г продукта, их любят диетологи.

Витамин А - это жирорастворимый витамин, поэтому, для его большего процентного усвоения, продукты с его содержанием надо употреблять с жирами.

Берегите себя и своих близких.

Здоровья Вам! Не забудьте подписаться на канал

#здоровье #образ жизни #витамины #здоровый образ жизнь #