Настоящее образование должно быть неспешным. Чтобы дело или идея дали какой-то ощутимый результат ( сразу ты это не поймёшь и не почувствуешь, тем более в своём воспитаннике), нужно время для обдумывания, время для проведения опыта, возможно, его повторения( и не раз), осмысления, и только потом необходимо увидеть всю эту историю со стороны. Так сказать, с высоты птичьего полёта, откуда лучше видны ошибки, просчеты, недоработки твоего проекта. И опять же для этого нужно время.
Что мы видим в современной школе? Почему все действия наших реформаторов вызывают такое отторжение и раздражение, не говоря о жёсткой критике? Думаю, что одна из главных причин - истеричность и скорость принимаемых решений и действий по улучшению и модернизации образования, которые очень часто противоречат друг другу или обесценивают предыдущие. Вспоминается классика: " Вперёд - назад за лиловыми кроликами!" - кричал нервно царь подводного царства, Чудо-Юдо из фильма "Варвара-Краса, длинная коса". Вот примерно так же отдают рекомендации и приказы администраторы от образования. Такое впечатление, что в порыве административного восторга они соревнуются в скорости реализации самых дурацких распоряжений, ни минуты не задумываясь о мере их полезности, здравомыслии, вреде и бесполезности, тщетности усилий.
Но все эти зачастую откровенно идиотские распоряжения, которые валятся на головы обезумевших учителей, детей и родителей, так быстро исполняются, что ни у кого нет времени , сил и желания посмотреть на всю эту вакханалию со стороны! Я не говорю уже о том, чтобы исполнители задумывались, насколько вреден для психики участников образовательного процесса этот дикий вал акций, проектов, олимпиад, конкурсов, единых дней и прочая, прочая.
Процесс обучения задвинут на задворки. Не спрашивайте, почему дети тупеют. Это не только от телефонов, это ещё от так называемой воспитательной деятельности!
Раньше мне казался необъятным Православный церковный календарь - столько праздников и памятных дат в один день! Но по сравнению с календарём дат, событий, акций и единых дней, которые необходимо отметить в школе(сегодня и еще раз сегодня, завтра и вчера!), церковный календарь кажется кратким содержанием по отношению к полному содержанию произведения.
И это произведение не рассказ, и не повесть, а роман-эпопея!
В последнее время под громкий лозунг " Освободить учителя от чрезмерной отчётности!" управления и министерства и множество организаций, фондов и иже с ними, объявленных помощниками школы, сели верхом на того несчастного ослика ( читай - учителя) и нещадно погоняют его плетью, не давая времени ни опомниться, ни сказать " И-а!". Не спрашивайте, почему учителя уходят из школы. Ответ очевиден. И не за горами время , когда ослик просвещения просто напросто откинет копыта. Если не будете давать ему роздыху.
«Festina lente» - говорили древние - « Поспешай медленно!» И были правы.