Люблю привозить из поездок что-нибудь вкусное, чтобы сесть в родных стенах и с наслаждением снова почувствовать вкус такой далекой страны, закрыть глаза и представить, что ты снова на пляже, потягиваешь коктейльчик и поедаешь свежайшие фрукты.
А как любитель растений, я бы еще с удовольствием привозила зеленых экзотов, но вывоз растений зачастую слишком сложный процесс, чтобы заниматься им в свой законный отпуск)
Тем не менее с Кубой все получилось)
Привезла я, правда, не экзота, и не зеленого, а всего-навсего семечко. Зерно кофе, сорванное прямо с огромного кофейного дерева на плантации во время экскурсии) знаете, еще с гидом обсудили, что в нашем климате кофе вряд ли будет расти, однако условия подоконника могут быть вполне сносными для него)
Надо признать, что несколько зерен у меня пролежали довольно долго, пока я не собрала волю в кулак и в один прекрасный день не решила все-таки организовать нескольким самым зеленым отдельную мини-теплицу (горшок в пакете).
И что вы думаете? Один самый отважный и крепкий росток пробился и вылез в этот суровый российский мир!
Вот уже два года радует новыми листочками и уверенно тянется вверх, с очевидным намерением стать большим деревом с кубинскими корнями)
Затеяла я этот разговор про зерна с целью рассказать, как вообще надо вести себя, когда намерен вырастить что-то из семечка.
Итак, как сделала я:
- рассмотрела все сорванные зерна, освободила от верхней кожуры, отобрала, на мой взгляд, самые «свежие», подающие надежду на возможную зеленую жизнь;
- и все равно воткнула абсолютно все зерна в грунт, поставив горшочек в прозрачный пакет и на самый теплый подоконник (у меня тогда даже подсветки для цветов еще не было);
- Через какое-то время заметила, как один панцирь приподнялся над землей, а потом вообще превратился в головастика на зеленом стебле.
Я была безумно рада, а кофейное зерно еще долго оставалось на ростке, пока я собственноручно не сняла его, когда уже было очевидно, что мое вмешательство окрепшему ростку не повредит (были листочки, которые этот панцирь благополучно обошли, но осталась парочка, которая нуждалась в моей помощи).
Зернышку понравились созданные мной условия, зацените листву двухгодовалого растения)
В целом, если делать все, следуя инструкциям мудрых дядь и тёть, которые веками изучали культуру выращивания растений из семян, то, возможно, у меня бы был не один стебелек, а несколько)
Чтобы у вас все было еще радужнее, давайте посмотрим, как ПРАВИЛЬНО делать:
⁃ Свежие семена нужно освободить из оболочки плода;
⁃ Поместить семена в намоченную ткань (раздвоенный ватный диск - отличный варик) часов на 12 и положить в теплое место (не батарея, выкрученная на пятерочку, а квартирных градусов 25 достаточно будет);
⁃ Подготовить почвосмесь в небольшом горшочке или контейнере;
⁃ Семена плоской стороной вниз разложить на почве и слегка присыпать сверху. Почву увлажнить (несколько зарядов пульвика будет достаточно, целую лейку выливать не надо). Горшочек с семенами поместить в тепличку (вариантов много - можно в прозрачный пакет, можно в банку, можно накрыть клошем (это может быть та же банка)) и поставить в солнечное место или под лампу. Чтобы семена проросли, нужно содержать их при температуре не менее +25...+27 °С. Периодически контейнер открывать и проветривать. Почва должна быть постоянно влажной.
Дней через 25 должны показаться первые ростки.
В сухом остатке: следование каким-то инструкциям в домашнем садоводстве не всегда гарантирует 100% результат, а поиск своего собственного пути и метода может порадовать отличным результатом) пробуйте, ошибайтесь, делайте выводы и обязательно получайте от процесса удовольствие, без любви к делу дело не живет)
P.S.: все фотографии к статьям сделаны мной с большим старанием и любовью)