Найти в Дзене
iva_handcraft

Про кубинский кофе

Люблю привозить из поездок что-нибудь вкусное, чтобы сесть в родных стенах и с наслаждением снова почувствовать вкус такой далекой страны, закрыть глаза и представить, что ты снова на пляже, потягиваешь коктейльчик и поедаешь свежайшие фрукты.

А как любитель растений, я бы еще с удовольствием привозила зеленых экзотов, но вывоз растений зачастую слишком сложный процесс, чтобы заниматься им в свой законный отпуск)

Тем не менее с Кубой все получилось)

Привезла я, правда, не экзота, и не зеленого, а всего-навсего семечко. Зерно кофе, сорванное прямо с огромного кофейного дерева на плантации во время экскурсии) знаете, еще с гидом обсудили, что в нашем климате кофе вряд ли будет расти, однако условия подоконника могут быть вполне сносными для него)

Зёрна кофе на кофейном дереве (Куба, 2020 г.)
Зёрна кофе на кофейном дереве (Куба, 2020 г.)

Надо признать, что несколько зерен у меня пролежали довольно долго, пока я не собрала волю в кулак и в один прекрасный день не решила все-таки организовать нескольким самым зеленым отдельную мини-теплицу (горшок в пакете).

-2

И что вы думаете? Один самый отважный и крепкий росток пробился и вылез в этот суровый российский мир!

проросшее кофейное зерно
проросшее кофейное зерно

Вот уже два года радует новыми листочками и уверенно тянется вверх, с очевидным намерением стать большим деревом с кубинскими корнями)

Кофейное дерево (возраст - 2 года)
Кофейное дерево (возраст - 2 года)

Затеяла я этот разговор про зерна с целью рассказать, как вообще надо вести себя, когда намерен вырастить что-то из семечка.

Итак, как сделала я:

  • рассмотрела все сорванные зерна, освободила от верхней кожуры, отобрала, на мой взгляд, самые «свежие», подающие надежду на возможную зеленую жизнь;
  • и все равно воткнула абсолютно все зерна в грунт, поставив горшочек в прозрачный пакет и на самый теплый подоконник (у меня тогда даже подсветки для цветов еще не было);
  • Через какое-то время заметила, как один панцирь приподнялся над землей, а потом вообще превратился в головастика на зеленом стебле.

Я была безумно рада, а кофейное зерно еще долго оставалось на ростке, пока я собственноручно не сняла его, когда уже было очевидно, что мое вмешательство окрепшему ростку не повредит (были листочки, которые этот панцирь благополучно обошли, но осталась парочка, которая нуждалась в моей помощи).

Зернышку понравились созданные мной условия, зацените листву двухгодовалого растения)

листья кофейного дерева
листья кофейного дерева

В целом, если делать все, следуя инструкциям мудрых дядь и тёть, которые веками изучали культуру выращивания растений из семян, то, возможно, у меня бы был не один стебелек, а несколько)

Чтобы у вас все было еще радужнее, давайте посмотрим, как ПРАВИЛЬНО делать:

⁃ Свежие семена нужно освободить из оболочки плода;

⁃ Поместить семена в намоченную ткань (раздвоенный ватный диск - отличный варик) часов на 12 и положить в теплое место (не батарея, выкрученная на пятерочку, а квартирных градусов 25 достаточно будет);

⁃ Подготовить почвосмесь в небольшом горшочке или контейнере;

⁃ Семена плоской стороной вниз разложить на почве и слегка присыпать сверху. Почву увлажнить (несколько зарядов пульвика будет достаточно, целую лейку выливать не надо). Горшочек с семенами поместить в тепличку (вариантов много - можно в прозрачный пакет, можно в банку, можно накрыть клошем (это может быть та же банка)) и поставить в солнечное место или под лампу. Чтобы семена проросли, нужно содержать их при температуре не менее +25...+27 °С. Периодически контейнер открывать и проветривать. Почва должна быть постоянно влажной.

Дней через 25 должны показаться первые ростки.

В сухом остатке: следование каким-то инструкциям в домашнем садоводстве не всегда гарантирует 100% результат, а поиск своего собственного пути и метода может порадовать отличным результатом) пробуйте, ошибайтесь, делайте выводы и обязательно получайте от процесса удовольствие, без любви к делу дело не живет)

Листик кофейного дерева
Листик кофейного дерева

P.S.: все фотографии к статьям сделаны мной с большим старанием и любовью)

Кофе
124,2 тыс интересуются