Несмотря на то, что письменность в человеческом обществе существует довольно давно (первые находки датируются около 5000 лет до н.э.), в эволюционном плане письменность относительно новое изобретение для человека. А уж возможность каждому прочитать написанное появилась совсем недавно (первый печатный станок появился в 581 году н.э.). Поэтому чтение книг заставляет человеческий мозг активно напрягаться в процессе получения и обработки информации. Но, что, если мы пойдём другим путём? Более привычным для нашего мозга и, как это сейчас модно, более экологичным. Это путь слушателя, а не читателя. Но это лирика, а что там с фактами, что показывает любимый инструмент исследователей мозга - аппарат МРТ?
А показывает он то, что разницы между чтением книг и их прослушиванием, практически, нет. Потому что за обработку как письменной, так и устной речи, отвечает один и тот же участок головного мозга. Пускай каналы получения информации будут разными, но её обработкой занимается одна и та же контора, центр речи.
И какое же тогда преимущество у аудиокниг перед печатными изданиями, кроме того, что они освобождают руки, не напрягают глаза и не вредят братьям нашим меньшим (деревьям). Преимущество существенное - более привычный, а следовательно и более эффективный способ восприятия информации. Первый язык появился около 2,5 млн лет назад. За это время наши мозги прекрасно адаптировались понимать что и как нам говорят. По голосу мы можем различить пол, возраст, характер, эмоциональное состояние говорящего. Исследования показывают, что мы с большей вероятностью сможем создать более яркий и впечатляющий образ истории, если послушаем эту историю, а не прочитаем. Таким образом, можно утверждать, что прослушивание аудиокниг и чтение печатных изданий, оказывает практически одинаковое влияние на мозг.
Ссылки на исследования:
(https://www.jneurosci.org/content/39/39/7722)
(https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0022537181904837)