В России не ожидаются проблемы с ввозом одежды и обуви в рамках параллельного импорта. Предполагается, что вещи будут заводиться в нашу страну из Китая или других стран Азии, либо из Турции, либо из стран Ближнего востока.
По словам президента Российского союза торговых центров Дмитрия Москаленко, сейчас торговые центры готовы предоставлять свои площади под такие мультибрендовые магазины с товарами, ввезёнными через третьи страны, чтобы не стоять полупустыми. Об этом пишет NEWS.ru.
- Мы оказываем поддержку брендам, которые остались в РФ: часть получили скидку на аренду, часть перешли на оплату аренды из расчёта процента от товарооборота по итогам месяца, - Москаленко.
Однако, представитель союза предполагает, что ввезенные из третьих стран брендовые вещи могут подорожать, ведь в данном случае изменение логистических расходов.
- Те, кто раньше мог себе позволить купить эти вещи здесь, в будущем, возможно, пересмотрят свои потребительские пристрастия, - предположил эксперт.
Также он отмечает, что одежду и обувь из масс-маркета частично заместят похожие по цене-качеству российские бренды и те иностранные, что остались в стране. Например в России в сегменте среднего и масс-маркета работают такие марки, как Sela, Zarina, Lime, 12 Storeez, Beefree и т.д. Не исключено, что часть популярных марок, вроде H&M, будет завозиться в рамках параллельного импорта.
Ранее "Пятый канал" сообщал, что немецкая химико-промышленная компания Henkel приостанавливает работу в Россию. Тем самым концерн поддержал антироссийские санкции Запада в связи с ситуацией на Украине. При этом более двум тысячам сотрудников, работающим в России продолжат выплачивать зарплату, и они будут числиться в компании.