Приезжаю в Звенигово который раз и понимаю, что мне по душе тот простор, который здесь царит. Как Матушка Волга весной оживает ото льда, сковавшего ее словно цепями и, как сосны покачивают своими макушками на ветру.
А сосны здесь какие-то волшебные, необыкновенно красивые. Может все потому, что их мало и растут они как бы поодиночке, выделяясь среди улиц и домов.
Больше всего люблю бывать на Набережной, а потом потихоньку пройтись по улицам мимо старых зданий, построенных еще во времена СССР.
Самая главная достопримечательность в Звенигово, это берег Волги, Набережная, где прогуливаются горожане и гости города.
Самые главные спутники сего досуга — красивая природа, тишина, чистый воздух и ощущение, что пребываешь в каком-то санатории. Да, именно такие ассоциации возникают, когда сюда приезжаешь.
Можно прийти в затон, где всегда есть суда и рядом обитают рыбаки, которые часто шутят, смеются и живут довольной обычной жизнью людей, у которых есть хобби — рыбалка.
Знаете, кто самые счастливые люди? Те, у кого есть любимое занятие, которое не дает заскучать и приносит от самого процесса удовольствие.
А еще здесь гуляют коты в надежде перехватить рыбеху, слоняются от ближайших домов до затона.
Кстати, с берега Волги и началась история этого пустынного места. После середины XIX века сюда прибыли два брата, имеющие в Костроме в собственности завод.
- Основным видом деятельности братьев Шиловых являлись речные перевозки. Маршрут следования пароходов начинался в Рыбинске и, конечная точка прибытия была в Нижнем Новгороде.
- Приглянулось братьям здешнее необжитое место, в котором в последующем образовался город, ввиду того, что им показалось удобным размещать здесь на зиму свои суда. К тому времени у них уже было 16 пароходов и для их обслуживания нужны были ремонтные мастерские, которые впоследствии здесь и создали.
- Но земля оказалась не бесхозной и, собственникам пароходов пришлось ее арендовать у владельцев общины. За затоном все же было поселение русских крестьян. Выселок назывался Чекуры.
Получается, что судоремонтный завод братьев Шиловых дал работу проживающему недалеко населению и положил начало образованию нового населенного пункта. Сюда начали приходить люди с других сел и деревень, а также перебираться жители Чекур.
Во вновь образованном населенн ом пункте построили деревянный храм, училище и аптеку. Началась торговля и были открыты различные лавки, где основными товарами были хлеб, крупы, рыба, молочные продукты и мясо. Также основным занятием была работа по сплаву леса, организованная купцом Зиминым.
В начале XX века дела на заводе пошли плохо и к тому же случился пожар, но все было восстановлено, но недолго пришлось заводу работать, языки красного пламени вновь поглотили восстановленные мастерские и, новое восстановление завода было лишь после 1920 года.
Вот такая история связана с образование города Звенигово. Дальше все было примерно, как и везде.
Бразды правления Советской власти приносили свои плоды. Были открыты клуб и другие социальные объекты.
Огромный вклад внес завод во время Великой Отечественной войны, помогая стране с оборудованием, для изготовления которого он был переоборудован.
По данным Росстата на 2021 год в городе проживало 10,9 тыс. чел населения. Экономика города держится на заводе по ремонту судов и молочном комбинате. Также функционирует лесокомбинат и предприятия малого бизнеса.
Местом для прогулок служит Центральный бульвар, где есть копия Эйфелевой башни.
Достопримечательностей не так много, можно посетить музей, но в городе царит какая-то особенная атмосфера, что после пребывания здесь хочется вернуться сюда снова.