Найти тему

Горчица - сидерат. Для чего и какую выбрать?

Горчица — растение из семейства крестоцветных (капустных). Ее близкие культурные родственники: капуста всех видов, редис, кресс-салат, брюква, редька, репа и листовая горчица. Есть у нее «родня» и среди сидератов: масличная редька, сурепица, рапс озимый и яровой. Это важно учитывать при севообороте культур. Плохими предшественниками для горчицы являются также лен масличный, подсолнечник, свекла и просо.

Горчицу, как удобрение, нельзя использовать до и после других крестоцветных культур. В противном случае повышается вероятность развития заболевания килой!!!

В качестве зеленых удобрений (сидератов) используют горчицу белую (она же горчица английская) и сарептскую (она же горчица русская или сизая)

Основные отличия между белой и сарептской горчицей

-2

Польза горчицы, как удобрения, состоит в том, что она:

  • очищает участок от сорняков. Особенно этот эффект проявляется на окультуренных почвах
  • обладает хорошими фитосанитарными свойствами: позволяет избавиться от проволочника, гороховой плодожорки и слизняков
  • способствует угнетению болезней растений: фитофтороза и парши картофеля. Для развития фитофтороза необходимо наличие в почве железа, а горчица связывает это железо, что и способствует оздоровлению почвы
  • быстро наращивает биомассу, обильно пополняя почвуполезными органическими веществами, которые легко перерабатывают «подземные жители» на гумус
  • улучшает структуру почвы. Длинные корни (могут проникать от 1,5 до 3 метров) отлично разрыхляют, дренируют и структурируют почву. Это способствует также влаго- и воздухоемкости почвы