Согласно новым правилам некоторые категории иностранцев в России должны обменять свои водительские удостоверения на российские. Кто должен пройти процедуру замены прав? Рассказываем.
Менять права обязательно:
- если иностранный подданный использует транспортное средство в рабочих или коммерческих целях;
- если у человека есть вид на жительство.
Иностранцы с разрешением на временное проживание, приезжие, которые находятся в стране 90 дней без регистрации, беженцы могут водить машину с международными или национальными правами.
Венская международная конвенция
Если страна, из которой приехал человек является участником Венской конвенции, то его водительские права относятся к категории международных. Эти права можно обменять на российские, если человек будет использовать автомобиль в РФ в рабочих целях или проживает в стране по ВНЖ. Все бывшие страны СССР подписали соглашение, а значит граждане Азербайджана, Беларуси, Киргизии Армении, Украины, Кыргызстана могут легко обменять свои права.
Граждане тех стран, которые соглашение не подписывали должны сдать пройти обучение в автошколе и сдать экзамен в ГИБДД России.
Как понять какие права: национальные или международные?
Если страна подписала Венское соглашение, к примеру, в 2020 году, а гражданин получил права в 2019, то они будут считаться национальными, а значит их нельзя будет обменять. Водительское удостоверение, которое человек получил после подписания страной соглашения будет считаться международным. А значит оно подлежит обмену.
Сотрудники ГИБДД могут помочь узнать какие у вас права. Но сделать это можно и самостоятельно. Достаточно знать ряд признаков, которые отличают международное водительское удостоверение от национального.
Международное водительское удостоверение:
- выглядит как документ, а не карточка или бланк;
- на документе есть надпись на французском языке permis de conduire
- информация о владельце написана латинскими буквами.
Как обменять иностранные права на права РФ?
Нужно записаться на прием в ГИБДД на портале Госуслуг и прийти с комплектом документов в отделение по месту регистрации. С собой должно быть заявление, иностранный паспорт, который переведен на русский и заверен у нотариуса, разрешение на временное проживание, миграционная карта или вид на жительство, чек об оплате пошлины на 2000 рублей, отметка о временной регистрации и медицинское заключение от врача. Национальные водительские права нужно также заверить у нотариуса и перевести на русский язык.
Медкомиссия
За медицинским заключением можно обратиться в медучреждение, у которого есть лицензия. С собой нужно взять паспорт. В договоре иностранец указывает категории вождения. От этого будет зависеть, каких врачей предстоит пройти. Для категории С и выше нужно посетить терапевта, психиатра, нарколога, отоларинголога и невролога. Для A и B узких специалистов порекомендует терапевт. К наркологу и психиатру можно записаться на прием только по адресу временной регистрации, а затем с их заключением вернуться к терапевту в медучреждение, с которым подписан договор. Терапевт выдаст справку для ГИБДД, которая действует 1 год.
Стоимость медкомиссии зависит от выбранного мед учреждения и региона, но ориентироваться можно на сумму 3-5 тысяч рублей.
По сути, порядок получения российских прав ничем не отличается от этой же процедуры для граждан РФ. Отличие в том, что иностранец предоставляет документ, который подтверждает его легальное нахождение в стране.
Легальное пребывание в России дает много преимуществ иностранцам. И это касается не только получения водительского удостоверения. Какими правами обладает гражданин чужого государства на территории РФ? Ответы вы узнаете, если посмотрите наше видео!
Узнать больше о международных переводах Zamzam вы можете на нашем сайте.