Найти тему
Робототехника

Есть ли смысл экономить на электрике в доме?

Пришла весна и постепенно люди начинают погружаться в стройку. Кто-то ментально, а кто-то по самые уши. Так как у меня есть приличный опыт создания и эксплуатации этих инженерных систем, то хочу им поделиться. К тому же большинство вопросов и задач типичны.

Начну с электричества.

Слово экономить все трактуют по разному, для кого-то это одна розетка на всё помещение, для других это почти бесплатный электрик, с регулярным запахом перегара и устроенный на ставке в каком-нибудь учреждении. Попадался мне как-то заказчик, который выбирал, фурнитуру на порядок дороже стандартной. но при этом хотел, чтобы электромонтажник был как можно дешевле. На вопрос, кто будет отвечать. если рамочка за 5000 рублей поцарапается или, ещё что-то, то по его словам. конечно. электрик. И это правильно, поэтому прежде чем браться за подобную работу учитесь считать затраты.

Понимаю, что перехожу из крайности в крайность, но основная проблема среди тех у кого есть деньги, их часто разводят горе монтажники или они сами жмут денег на хорошего специалиста.

Проблема тех у кого денег всё время впритык - это тотальная экономия. Причем даже там, где этого однозначно не стоит делать.

Итак, предлагаю небольшой обзор того, где и как стоит экономить, а где нет.

1. Проектная часть.

Если у вас большой коттедж, значит вы готовы вкладываться, а это значит, чтобы можно было найти общий язык друг с другом, нужен проект. Желательно с размерами и привязками, дабы потом можно было спросить с одной стороны, а с другой понимать, что электрик сделал всё правильно. У вас есть документ, который будет отражать ваши желания, а монтажнику понимать какой объем работы ему предстоит сделать.

2. Закупка материалов.

Здесь спешить не стоит, а лучше начать сперва с кабеля и крепежа. Хотя материал по электрике только дорожает, всё равно брать лишние распред коробки с фурнитурой не стоит. Так как остатки потом будет некуда девать. Вот тут и пригодится проект, по которому, можно подготовится и рассчитать необходимое число материалов. Из опыта скажу, что количество материалов часто отличается от запланированного. Дисперсия порядка 20%. Итак, покупка сперва необходимых материалов, а затем уже по мере необходимости.

-2

3. Планирование работы.

Ваша цель построить быстро и качественно, желательно дешевле, можно и долго, но с растягиванием самих работ, так как монтажники не любят делать долго то что можно сделать быстро. Поэтому все стараются планировать свою работу. Если вы планируете свою работу, и у вас есть график, пусть он будет в целом не быстрым, но каждая из бригад заходит по конкретному сроку. То есть, если вы считаете и цените чужое время, то люди за счет эффективности зарабатывают и ценят это. Соответственно работа идет концентрированно. Если же растягивать работу, рвать постоянно графики, что переводит к периодическим простоям разных бригад ведет к торможению стройки и соответственно вашим убыткам. Так как в целом инженерные системы переплетаются и стопорят работу друг друга, и тем более отделки.

-3

4. Установка оборудования.

Завершающий этап, особенно если вы хотите сэкономить, можете проделать самостоятельно. Можете договориться с монтажником посменно и идти к нему в помощники. Поставить выключатель или точечный светильник можно самостоятельно, если рядом есть кому проверить. Но ключевые работы лучше доверять специалисту. Если вы всё сами понимаете в электричестве, то и эта статья вам особо не нужна.

-4

Теперь немного из личного опыта. Как-то знакомый попросил помочь перепровести ему электрику в купленном доме, Я предложил. что самому мне делать некогда, да и по цене дороговато для него будет, но я могу приехать рассказать что сделать, а потом проверить все и расключить коробки и собрать щиток. но взамен на твое время по другим видам работ. Его такой вариант устроил. Я заехал к нему, за пару часов всё разметили.

Через несколько недель, я заехал, проверил как всё сделано, расключил коробки и проверил щит. Как вы понимаете, человек спокойно после работы приезжал и делал как ему надо, самое главное был уверен, что всё у него сделано правильно.

Поэтому при работе с электрикой в частности стоит подумать на каком этапе стоит начать экономить, а на каком лучше подключить специалиста или купить качественный материал. На кабеле и автоматических выключателях не стоит экономить. фурнитуру и приборы освещения сожн взять попроще.

В одной из следующих тем поделюсь про нюансы работы с отоплением.

У меня всё. благодарю за внимание.

-------------------------------------------------------------------------------------

Хочу поделиться дружественными каналами, которые ведутся по моему мнению экспертами в своей области

Разумный мир
Электроника, ESP32, Arduino

#электрика #электромонтаж #смета #вивитроника