Найти тему
soullaway soullaway

Принс. Певец, которого никто не слушает в России.

Одной из самых больших загадок для меня остаётся вопрос, по какому принципу кто-то становится популярным. Речь не об известности в целом, а о географии популярности того или иного исполнителя. Допустим группа «Nirvana» стала культовой во многих странах мира и в некотором смысле целой эпохой. Но все-таки 90-е годы не ограничивались исключительно творчеством этих ребят из Абердина. Конечно, у нас известны и пользовались спросом такие мэтры как «Radiohead» и «Guns N’ Roses». Говоря о популярной музыке, стоит отметить «Spice Girls» и «Ace of Base». Знали и слушали у нас «Rage Against the Machine», «Metallica» и «The Offspring». Ну и, конечно же, Мадонну и Майкла Джексона.

Однако если бросить взор за океан то можно выявить ещё десяток исполнителей, которые у нас не то чтобы никто не знал, но широкие массы не интересовались их творчеством. При том, что в самой Америке вокруг этих музыкантов сложилась огромная многомилионная аудитория. Вот об одном из таких исполнителей и поговорим сегодня.

Любопытно кто-то сможет напеть хоть одну песню такого музыканта как Принс? Если кто-то начал мурлыкать «Purple Rain», то не надо. Очевидно, что это единственный хит известный в наших краях, да и то большой вопрос многие ли его помнят? Я вот не могу сказать, что хоть раз слышал его по радио или тем более по телевидению. Скорее эта песня известна любителям копаться в зарубежной музыке. Ну и наверняка какой-то процент любителей слушал ради интереса одноименный альбом. При этом ведь этот диск считается некоторыми критиками одним из величайших дисков, выпущенных в 80-х. Некоторые его даже ставят на одно место с таким блокбастером как «Thriller». Вот только Майкл Джексон у нас был куда более востребован, чем Принс. И логичного объяснения, почему так происходит, лично у меня нет.

Не думаю, что ответ на такой вопрос есть и у кого-то из вас. Допустим можно объяснить, почему не слушают у нас кантри. Эта музыка действительно чужда русскому человеку. Но почему этот самый русский человек игнорирует одного из самых талантливых музыкантов мира непонятно.

-2

Отчасти отсутствие интереса к Принсу в наших широтах можно объяснить той музыкой, на которой он рос. Давайте будем честны. Фанаты Джеймса Брауна или Джими Хендрикса встречаются крайне редко. А уж любителей фанка днём с огнём не сыщешь. Но именно на таком фундаменте и формировался Принс. Его родители были музыкантами, и он сам с детства постоянно на чём-то играл. К 13 годам он освоил фортепиано, а в 14 лет уже сидел за ударной установкой. Впоследствии эти знания точно пригодились ему в студии.

Если открыть его дискографию, то можно выявить, что человек успел выпустить несколько десятком альбомов. Неоднократно он не только номинировался на премию «Грэмми», но и получал её. В совокупности же его альбомы продавались десятками миллионов копий. Вот только к нам они если и добирались, то в минимальных количествах.

В 90-е годы, когда мы все собирали свои маленькие коллекции кассет, я не могу припомнить никого, у кого бы я встречал записи Принса. При этом среди моих близких друзей не было зацикливания на чём-то одном. Вместе могли стоять записи таких исполнителей как «The Prodigy», «Portishead», «Sonic Youth» и например «The Who».

-3

Есть среди моих знакомых и люди увлекающиеся игрой на гитаре. Помните же всякие списки величайших гитаристов? А споры о том кто круче умеет нарезать соло? Так вот если имена Джимми Пейджа и Джими Хендрикса регулярно всплывали в спорах, то Принса словно не существовало. А он, между прочим, всегда входил в топ 100 лучших гитаристов мира. И в этом есть какой-то парадокс.

С одной стороны Россия в 90-е годы без сомнений встроилась в мировой музыкальный рынок. Но у меня нет ни малейших сомнений в том, что если бы Принс устраивал гастроли у нас, то в лучшем случае смог бы собрать залы в Москве и Питере. В провинции он никому не был интересен. И если я предположу, что большинству его имя ничего не скажет, то не ошибусь. Именно так и есть.

-4

На мой взгляд, в этом и кроется наше отличие от американцев. Ну не заходит у нас такая музыка. И в первую очередь сказывается здесь то, что различный фанк и ритм-н-блюз не имеют у нас никакого исторического влияния. Если рок музыка прижилась, то эти стили нет. Потому и Принс никогда не трогал сердца наших слушателей. Впрочем, это не делает его музыку хуже. Как минимум миллионы слушателей в Америке точно считают его иконой стиля.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.