Про ракету-носитель Союз-6 ("Волга") говорят давно, но известно про нее чуть больше, чем ничего. И даже предполагаемый облик ракеты получен из изображения Союза-5. Но именно эта неизвестная ракета может стать долгожданной находкой для российской космонавтики - которая находится на распутье и все еще выбирает направление своего дальнейшего движения.
Если кратко, то Союз-6 - это современная замена ракеты-носителя Союз-2. Она работает в том же классе грузоподъемности, выводя чуть большую полезную нагрузку - 9.3 тонны против 8.25 тонн. Но отличается намного более простой конструкцией, имея втрое меньшее число ракетных блоков и ракетных двигателей - 2 против 6.
Собственно, именно такую космическую ракету создавал в 50-е годы XX века С.П.Королев. Но тогдашние технологии не позволили решить поставленную задачу столь простым способом. Потому вместо тандемной двухступенчатой ракеты в космос полетела пакетная Р-7 и ее многочисленные трехступенчатые модификации, вплоть до нынешней линейки Cоюз-2.
Сейчас же для Союза-6 есть готовый двухкамерный ракетный двигатель РД-180 с тягой 390 тонн, который производился для американских "Атласов", но теперь остался без работы. Этот ракетный двигатель создает тягу в 390 тонн, способную поднять и разогнать ракету класса Союз-2. В то время как для самого Союза-2 требуется пять ракетных двигателей РД-107 и РД-108 с 20 основными и 12 малыми управляющими камерами!
В ряду перспективных ракет Роскосмоса Союз-6 занимает место младшей ракеты, которая максимально унифицирована с другим проектами, не требует проведения дорогостоящих НИОКР и отличается минимальной стоимостью запуска.
Достоинства ракеты — проcтая конструкция, возможность создания частично многоразового варианта с вертикальной посадкой первой ступени и высоконадежные ракетные двигатели.
Более подробно о ракете Союз-6 можно прочитать в статье на Автомалиновке:
Продолжение космической гонки: ракета-носитель Союз-6