Найти в Дзене
Глазами студента

Роль дефицита витамина D в развитии зубочелюстных аномалий

Костная ткань человека состоит из органических веществ (белки) и неорганических (соли кальция, магния, вода и пр.). В течение всей жизни происходят резорбция кости и образование новой костной ткани. За эти процессы отвечают клетки (остеобласты, остеокласты), гормоны (кальцитонин, паратгормон), витамин D и др. Основываясь на научные труды многих авторов, рассмотрим как будет влиять дефицит витамина D на зубочелюстную систему.

Витамин D – это жирорастворимый витамин, он поступает в организм с едой, а также через кожу посредством солнечных лучей. При его помощи увеличивается проницаемость эпителия кишечника для фосфатов и кальция. Тем самым регулируется концентрация этих веществ в крови. При недостаточности витамина D в детском возрасте развивается рахит, во взрослом – остеопороз и остеомаляция. Как следствие из этого у детей будет наблюдаться патология прорезывания зубов, изменение структуры эмали, увеличение органического матрикса дентина[3].

У людей в возрасте при постановке имплантов наблюдается уменьшение костной ткани, в связи с чем возникают большие проблемы. По данной проблематике были проведены исследования университетом Западной Англии в Бристоле, целью которых было улучшение фиксации титанового имплантата в кости. Учѐные разработали особое покрытие на основе лизофосфатидной кислоты, оно укрепляет соединение имплантата с костью.

В литературе описано множество работ, которые говорят о связи между низким уровнем витамина D и пониженной кариесрезистентностью. Из-за этого у людей зачастую увеличивается распространѐнность кариеса[2].

Хочется отметить, что приѐмы высоких доз витамина D при беременности, в будущем у детей нивелирует риск развития кариозных поражений. Ведь питание матери напрямую влияет на развитие детского организма. Поэтому рекомендуется профилактическое применение препаратов витамина D ещѐ до наступления беременности (если эта беременность планировалась) [4].

Вследствие того, что витамин D участвует в обменных процессах организма, при его гиповитаминозе существует большой риск развития бруксизма. Это впоследствии может привести к повышенной стираемости зубов, патологическому прикусу и нарушению височно-нижнечелюстному суставу.

Выводы: Один из факторов правильного развития и формирования организма ребѐнка зависит от оптимального уровня витамина D. Учитывая то, что зубочелюстная система во многом состоит из неорганических веществ, гиповитаминоз витамином D играет здесь ключевую роль в развитии патологий.

Список литературы:

1. Болдырева Ю.В. Использование некоторых представителей жирорастворимых витаминов в стоматологии / Болдырева Ю. В., Брагин А. В, Половинко Д. Е., Гавриш А. В. // Интеграция науки в условиях глобализации и цифровизации : материалы XIII Международной научнопрактической конференции : в 2 ч., Ростов-на-Дону, 29 сентября 2021 года. – Ростов-на-Дону: Южный университет ИУБиП, 2021. – С. 95-97.

2. Алексеева, И. А. Кариесрезистентность твердых тканей зубов у подростков: критерии диагностики / И. А. Алексеева, Л. А. Щеплягина, Л. П. Кисельникова // Лечение и профилактика. – 2014. – № 4(12). – С. 76-77.

3. Ахмадзода М. А. Дефицит витамина d как фактор риска развития кариеса у детей / Ахмадзода М. А. Курбонова П. Г., Вохидов А. В. // Вестник СурГУ. Медицина. 2021. №3 (49). С. 20-24.

4. Шкерская Н. Ю., Ружников А. О., Зыкова Т. А. Обеспеченность витамином d и показатели костного метаболизма у подростков со стоматологическими заболеваниями // ЗВ. 2014. №3-4 (24). С. 47-50.