Спорим, вы сейчас прочитаете историю про индустриальные прессы и сочтете ее интересной? Смотрите. В хиросимском районе Уджина стоит завод Mazda, штампующий кузовные детали для множества моделей — MX-5, CX-5, CX-9 и других. Всего там задействовано 52 пресса, самый большой из которых весит 5 200 тонн. Так вот, некоторые из этих станков трудятся уже больше полувека — и по-прежнему обеспечивают высочайшую точность в соответствии с требованиями Mazda. Как такое возможно?
Секрет, как обычно, кроется в людях — мастерах по обслуживанию, которые ежедневно следят за прессами и инспектируют их собственными глазами. Самое сложное — приводной механизм, сердце станка, скрытое от посторонних в изолированной «комнате».
«Там жарко, как в сауне, и липко от масла, но любопытство берет над нами верх, — рассказывает Кикучи, отдавший этой работе 17 лет. — Там, куда не может пролезть человек, мы используем фиброскопы. И чем больше узнаем механизмы, тем сильнее их любим, почти как детей».
Основного внимания требуют приводные шестерни, достигающие трех метров в диаметре. У новичка на проверку уходит больше часа, в то время как опытные мастера управляются за 10 минут. Эти люди безошибочно определяют, какой из более чем сотни зубьев требует внимания — по цвету, форме и текстуре поверхности.
Или возьмем мотор, приводящий пресс в движение. Обычно для оценки его состояния используется специальный измеритель вибраций, но различных ударов и колебаний в цеху штамповки слишком много, поэтому Кикучи полагается на стетоскоп и уши.
«Обычно моторы издают очень мягкие вибрации, когда исправны — легкий звон, передающийся от виска к мозгу. Когда смазка на подшипниках изнашивается, звон становится тоньше, а дальше появляется очень быстрый тикающий звук. Когда я начинал работать 17 лет назад, никак не мог уловить все эти тонкости, но сейчас понимаю, что именно сложности позволили мне добиться мастерства».
Вот такие тонкие материи из жизни огромных машин. Мы же говорили, что будет интересно!