Найти тему
Аврора Логистик

Как в ЕС выполняют запрет на заход российских судов в порты региона

В рамках пятого пакета санкций Европа закрыла свои порты для российских судов с 17 апреля, но оставила исключения для части грузов. При этом страны по-разному выполняют запреты.

Согласно ограничениям, в европейские порты
смогут заходить суда везущие следующие грузы:

  • нефть и нефтепродукты;
  • топливо для АЭС;
  • газ;
  • сельскохозяйственную продукцию;
  • медиакаменты:
  • гуманитарные грузы.

Однако Эстония полностью закрыла свои порты для российских судов. Заход будет разрешен только в исключительных случаях, в том числе, например, если судно терпит бедствие, но для этого экипажу нужно будет получить дополнительные разрешения от местных органов власти.

В Бельгии же собирается выдавать разрешения на заход в свои порты индивидуально, учитывая разрешенные случаи. Все суда с разрешенными грузами смогут заходить в местные порты. До 10 августа этого года порты также продолжат обслуживать суда с российским углем. Разрешение в Бельгии позволит экипажу провести погрузочно-разгрузочные работы в портах. 

Всего под ограничения в Бельгии попадут около 6 000 судов под российским флагом. При этом полученное разрешение в Бельгии не даст возможность зайти в порты других стран Евросоюза.

Франция и Нидерланды также заявляли, что разрабатывают список судов, которым будет запрещен заход в их порты.

К различным трактовкам санкций Евросоюза привело то, что Еврокомиссия не предоставила странам-участницам полный список подсанкционных судов, которым будет запрещено использовать порты союза.