Вы спрашивали, сколько хорошего белка нужно. Начнем с того, что считать хорошим белком. В первую очередь, такой белок нежирный.
Любой продукт животного происхождения считается постным, если содержит менее 10 грамм общего жира, не более 4,5 г насыщенных жиров и менее 95 миллиграмм холестерина. Это из расчета на 100 г или усредненную порцию. Что подходит под эти категории?
Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике, лечении и смене рациона.
Участковый терапевт, мы часто беседуем на темы ЗОЖа и ПП без занудства, рассказывает, как на приеме с атеросклерозом, повышенным холестерином, ожирением и гипертоний — а это все часто липнет друг к другу, пациент на вопрос о белке уверенно кивает:
— Я много белка ем.
— Какие продукты, что едите?
— Бутерброды с колбасой утром, яичницу с сардельками люблю…
Лучше, конечно, поставить табу на колбасы, но все же иногда хочется. Так в чем проблема? Не жарьте на сале с яйцами, а заверните в огромный лист зеленого сала колбаску, обваляйте в укропе, петрушке, капусте…Вы снизите жир.
А еще организм получит клетчатку и автоматом снизит воспаления в кишечнике, потому что клетчатку с удовольствием едят наши бактерии.
Ненужный, лишний жир с колбасы вы как-то уменьшите.
Магазинный фарш жирный, обычно жира там больше, чем белка, а должно быть наоборот. Читайте этикетки! Но и домашний, честно, вы из постного мяса делаете? Обязательно в любой фарш добавляю по сезону овощи и зелень — много.
И жир снизится, и фарш станет сочным. Вообще, жирность фарша не должна превышать 8%. На кг мякоти всего 80 г жира, так у вас?
Не нужны весы, определите на глазок, только на честный глазок, во-вот, уберите лишнее!
Меньше жира в индейке, курице. Грудка — идеально. Кожу — в мусор!
Выбирайте куриную грудку без кожи или индюшачью — идеальная еда для построения мышц и костей, помните: без белка ни сохранить, ни построить. Белка мало — мышцы дрябнут, тело истощается, вес уходит — приходят переломы.
Белок находится везде: мышцы, внутренние органы и ткани, кожа и волосы сотканы из него. Поэтому после болезней чтобы восстановить иммунитет необходимо есть белок. Только тело не бережет его, а постоянно тратит, теряет. Должны позаботиться, чтобы еда содержала качественный нежирный белок.
Ешьте яйца, сыр тофу. И не только животный белок нужен.
К соевым продуктам, следует присмотреться — отличный источник нежирного белка. Там мало насыщенных жиров, и есть мнение, что соя мешает развитию рака. Наверное, трудно найти более постный белок, чем морепродукты. Да, они недешевы, но если не будете тратить денег на колбасу, то можно и креветками иногда себя побаловать. Кстати, а кальмары не так уж и дорого стоят.
А вот еще отличный источник прекрасного белка — бобовые.
Пусть белка меньше, чем в мясе, и он растительный, бобовые — тоже просто лакомство для хороших бактерий, как и зелень.
Скока надо
Теперь вопрос о порции. Даже если вы едите хороший белок, не значит, что можно есть по нескольку стейков в день. Ориентируйтесь на порцию в 60 – 100 граммов в зависимости от веса, возраста, рода занятий. Берите так — с ладошку! Мяса, знаете, не чаще 3-х раз в неделю, грудки можно чаще. Сделайте как минимум один рыбный день, если все 7 не осилите. Рыбу можно есть часто.
Про количество белка на едока более подробно поговорим в одном из следующих материалов.
И пусть будет в рационе также больше растительного белка, напомню про бобовые, снижают холестерин, борются со старческими воспалениями — обязательно прочтите! Вы едите достаточно и растительного, и животного белка, но не знаете, что еще важно, чтобы кости не рушились, пожалуйста, прочтите!
Кстати, сама не очень люблю сыр тофу. Но вот сделала салатик с зеленым лучком, огурчиками и банкой кальмаров из Пятерочке по старой цене 107 рублей — вкуснятина. Можно яйца добавить и чеснок. Заправьте любым растительным маслом!
Это еще не все, мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!