Найти тему
Телепорт.History

Султан и его украинские друзья. Почему «туркомания» Киева имеет глубокие исторические корни

После неоднократных предложений Турции о посредничестве российско-украинские переговоры прошли в Стамбуле. С делегациями лично встречался президент Эрдоган, которого за стремление к возрождению османской мощи часто называют «султаном». При этом Турция снабжает Киев новейшим оружием, на которое украинская пропаганда возлагает особые надежды

Еще в 2020 году решение о поставках на Украину ударных беспилотников «Байрактар» вызвало в Киеве настоящую «туркоманию». Журналисты и блогеры объявляли южного соседа чуть ли не лучшим другом и союзником. И даже ставили в пример Европе и США. Дошло до того, что действия Анкары в сирийском Идлибе официально поддержал украинский МИД.

Но ничто не ново под луной, и не раз гетманы Войска Запорожского, к которым возводят украинскую государственность, обращали свои взоры к Турции.

Богдан Хмельницкий

Дипломатические отношения с Оттоманской империей возникли еще у Богдана Хмельницкого. Главный вопрос: в каких отношениях гетман был со Стамбулом?

Российский историк ХIХ века Николай Костомаров полагал, что при Хмельницком Гетманщина была в положении «данника» Турции. Вот что он писал в 1878 году в своей статье «Богдан Хмельницкий — данник Оттоманской Порты»:

«Знаменитый казацкий вождь, которого мы считаем искренним слугою московского престола и одним из славнейших двигателей дела объединения русской державы, был на самом деле данником Оттоманской Порты и не переставал считать себя таким и после переяславского договора, когда, казалось нам, ничто не дозволяло бы сомневаться в его верности России».

Свой вывод Костомаров основывает, прежде всего, на письме от Мехмеда IV, которое Хмельницкий получил в 1655 году, то есть уже после Переяславской рады. Вот несколько выдержек из документа:

«…Однако вы прибегаете к нам и просите, чтоб мы вас под руку нашу и под оборону приняли, сообразно давним писаниям вашим. Мы вас, яко верных и доброжелательных слуг наших, под оборону нашу берем и обещаем помогать вам против каждого вашего неприятеля…

Для лучшей веры и верности вы потребовали от нас присяги, — и присяга наша такова есть: наперед свидетельствуемся тем, кто сотворил и землю, и небо, и нас всех, под рукою которого мы все живем, — свидетельствуемся и всеми пророками, которых признаем как мы, так и вы. Пусть они станут на оном свете свидетелями в том, что я со всем государством моим хочу соблюсти мою присягу.

Вы также, гетман Богдан Хмельницкий, со всем Войском Запорожским, присягу свою принесли нам в том, что будете нам верными и доброжелательными слугами, как и мы присягу свою вам принесли, что будем вас иметь верными и доброжелательными слугами своими…».

Если верить тому, что сказано в письме, получается, что Хмельницкий просился «под руку» султана, то есть просил сделать его и Гетманщину вассалами Великой Порты. Более того, из слов султана выходит, что ему была принесена даже присяга, по всей видимости, не лично Хмельницким, а послами.

Этот документ подтверждает и свидетельство Шмидта, посланника Австрии при дворе султана, который в 1651 году сообщал своему императору, что определенные переговоры о вассалитете между Стамбулом и Чигирином действительно велись. По его словам, казаки были согласны воевать за султана, но не платить ему дань деньгами

Не секрет, что среди казачьей старшины были и сторонники союза с Турцией. Однако большинство старшин этого не поддерживали.

В частности, категорическим противником сближения с турками был Генеральный писарь (и будущий первый гетман-изменник) Иван Выговский. Он мотивировал это тем, что народ будет против союза с неверными и что турки, заселившись на землях Гетманщины, начнут притеснять православных.

Да и сам Хмельницкий высказывался в том контексте, что быть слугой неверного царя — большой грех. Кроме того, гетман вел переговоры с венецианцами об участии казаков в антитурецкой коалиции. А в 1655 году Хмельницкий пишет письмо шведскому королю Карлу Х, в котором предлагает после окончания войны с Польшей вместе идти войной на Турцию.

Так как тогда понимать письмо султана и свидетельства Шмидта?

Понятно, что какие-то переговоры о вассалитете Гетманщины от Турции были. Вопрос в том, насколько далеко они зашли. Была ли присяга султану и если была, то какого рода? Имели ли послы право приносить подобную присягу от лица Хмельницкого и войска Запорожского? Ответа на эти вопросы нет.

Однако безусловно другое. В реальности Хмельницкий на союз с Великой Портой не пошел, предпочтя ей Москву. И, возможно, поэтому умер в своей постели в ранге властителя в отличие от своего соратника Петра Дорошенко и сына Юрия, которые сделали ставку на Турцию.

Петр Дорошенко

Петр Дорошенко — один из самых интересных персонажей эпохи, наступившей после смерти Богдана Хмельницкого и названной «Руиной».

Он желал быть властителем как Левобережной Украины, находящейся под властью Москвы, так и Правобережной, которая после Андрусовского перемирия 1667 года перешла под власть Варшавы. Поэтому он воевал как против Речи Посполитой, так и Московского государства.

На короткий срок (около месяца) ему удалось объединить оба берега Днепра под своей властью, но узнав об измене жены, он забросил политику и войну, и стал решать свои семейные проблемы, в результате чего Левый берег быстро потерял.

Читать продолжение...