Найти тему
Лаврова Карина

День китайского языка

20 апреля - международный день китайского языка. В связи с чем, будем рады рассказать вам 14 интересных фактов о китайском языке.

День китайского языка отмечается ежегодно 20 апреля, был учреждён Департаментом общественной информации ООН в 2010 году «для празднования многоязычия и культурного разнообразия, а также для содействия равноправному использованию всех шести официальных языков во всей Организации»

Дата 20 апреля была выбрана для того, чтобы «воздать должное Цан Цзе, который изобрёл китайскую письменность около 5000 лет назад»

Цан Цзе - придворный историограф мифического императора Хуан Ди, считается создателем китайской письменности - набора пиктограмм, ставших основой для дальнейшего возникновения иероглифов.

Сегодня будем рады рассказать вам несколько важных и интересных фактах о китайском языке и их письменности.

1. Китайский язык официально признан одним из самых трудных языков. Однако это не помешало ему стать одним из самых распространенных - на китайском языке говорят свыше 1,5 миллиарда человек.

2. Основа китайской письменности составляют иероглифы, при котором один символ имеет одно или несколько значений. К слову, если вы не знаете смысл иероглифа, вы не сможете полноценно перевести предложение.

3. Всего 4 иероглифа могут означать историю, длинною в книгу. Такие фразы называются фразеологизмами или идиоматическими выражениями.

4. В словаре китайского языка насчитывают более 90 тысяч иероглифов, но не каждый китаец знает все. Для разговорного уровня, иностранцу достаточно 3000 - 5000 символов. Китаец со словарным запасом в 10 000 слов уже считается в высшей степени образованным.

5. Мало знать просто иероглиф. Кроме этого, любой китаист должен знать последовательность написания или название каждой черты.

6. Каждый иероглиф имеет ключ, который в большей части отвечает за смысл слова. Всего в китайском языке 214 графем. Ключ же можно сравнить с русским корнем предложения.

Например: графема движения. Если в иероглифе графема движения идет в качестве главного ключа, то зачастую слово имеет отношение к ходу, шагу:

*进[jìn] входить: идти вперед

*追[zhuī] гнаться за...; догонять

*运[yùn] перемещать, двигать, перевозить, транспортировать

*送[sòng] посылать; передавать; отправлять; доставлять; провожать;

*退[tuì] отступать, отходить [назад]

*道[dào] путь; дорога;

7. В современном китайском языке выделяют 10 диалектных групп: северная супергруппа, группы цзинь, хой, у, сян, гань, хакка, юэ, пинхуа и супергруппа минь. Эти диалекты отличаются фонетически, лексически и грамматически, хотя основы их грамматики и словарного состава едины.

8. Официальный диалект - Путунхуа или Мандарин - является основным общепринятым диалектом в Китае, на котором говорят более 80% населения.

9. Различия в диалектах на столько существенны, что зачастую китайцы могут не понять друг друга. Если китаец родился и вырос в Шанхае и говорит только на шанхайском диалекте, то китаец из Пекина может просто не понять его речь.

10. Китайский язык - язык интонационный. Главной особенностью китайского языка, отличающая его от всех языком мира, является произношение. 4 тона комбинируются между собой, образуя слова и предложения.

11. Если сказать один и тот же слог с другим тоном, можно либо сделать комплимент человеку, либо грубо оскорбить его. Например:

  • Хэньбан hěn bàng - очень круто!
  • Хэньбэн hěn bèn - очень тупо!
  • Бицзы bízi - нос.
  • Бицзуй bìzuǐ - заткнись!
  • Во вэнь ни wǒ wèn nǐ - я спрашиваю тебя.
  • Во вэнь ни wǒ wěn nǐ - я поцелую тебя.

12. Речь китайца чрезвычайно эмоциональна. Если на улице увидите китайцев, которые громко ругаются и скоро подерутся - не спешите их мерить. Скорее всего, они мило обсуждают погоду или вчерашнюю игру в настольный теннис.

13. Китайцы довольно преданно относятся к цифрам, а именно к их значению. Так, число 4 созвучно со словом "смерть". По этой причине в лифтах Китая отсутствует 4 этаж; редко встретишь гостиничный номер №4; в больницах палата №4 вообще не существует.

14. И даже если вы уверены в своем уровне китайского языка и решились в живую пообщаться с носителем, вы столкнетесь с еще более несправедливой трудностью - китайцы говорят в среднем в 4 раза быстрее любого другого человека.

✿✿✿

Мы старались сделать так, что бы вам была интересна и полезна информация выше. За маленькой статьей стоит 10-летний опыт китаиста. И мы будем в восторге от вашей поддержки в виде лайка, репоста или просто доброго комментария!

Мы также будем рады рассказать еще больше интересного на сайте Языкового центра JOHN и на странице ВКонтакте!

✿✿✿