Найти тему
Мила Алич

О конце МКС.

Статья просто на размышление.
Все помнят, какой по счету пакет санкций уже принят по России? Я - нет. Честно говоря, я и не вникала, не искала в сети текстов, перечня принимаемых мер. А зачем? Мы все понимали и понимаем, что здесь нет какого-либо разумного предела и набор ограничительных мер будет определятся лишь степенью патологии мышления разработчика и собственным желанием удовлетворить всемирного гегемона.
И вот настал срок сворачиванию сотрудничества России и США в космосе. Но может ли Россия без него? Я думаю, нет. Россия и космос, - это вещи навсегда впаянные в душу нашего человека. Нечто существующее нераздельно. И мы не можем без него. Исторически, не имеем права. Перед пращурами и перед потомками. Уверена, вы чувствуете то же самое.
Помните как у
Блока. А.?
"Душа грустит о небесах,
Она нездешних нив жилица..."

Вопрос продолжения сотрудничества России и США в космосе, надо сказать, встал давно. По разному определялся и крайний срок эксплуатации МКС. Назывались и 2024 год, и 2029, и более. Но теперь об этом можно позабыть - Пентагон внёс Россию, Иран, Китай, КНДР, Сирию и Судан список тех стран, с которыми запрещены все совместные космические проекты с 31 декабря 2022 года. И теперь же, проект дальнейшего сотрудничества по МКС практически нежизнеспособен.
В реализации МКС участвовало 14 стран: США, Россия, Япония, Канада, Италия, Бельгия, Нидерланды, Дания, Норвегия, Франция, Испания, Германия, Швеция и Швейцария. 12 из них, по сути, стали заложниками США и их санкционного бешенства. Впрочем, чего их жалеть, - те
кто не свободен на Земле, - не будет свободен и в космосе. "Рожденный ползать - летать не может" - писал М. Горький. И в данном случае, он прав, хотя изначально имел в виду несколько иное.
Мы не видим ни в ком из них "безумства храбрых".

Можно летать и так. Но партнерство ли это?
Можно летать и так. Но партнерство ли это?

Нужно сразу сказать, что в принципе, американцы на протяжении долгого времени делали все, чтобы наконец суметь "освободится" от России в МКС. Они шли к этому долго, пользуясь опытом и технической базой России. Своего опыта построения орбитальных станций у США не было никогда. Заказав и оплатив модуль "Заря", с которого МКС и началась, они вовсю пользовались российскими достижениями, постепенно приучая себя к чувству собственности на МКС. Испытывая традиционные трудности во многих отраслях, они пользовались российскими двигателями РД-180, работой советского (российского ЦУП) и центром подготовки космонавтов. Они многое переняли. в недалеких десятых годах, NASA купила у России за 19 миллионов долларов космический туалет. Со своими конструкциями имелись определенные проблемы гигиенического и свободноплавающего характера. (Всегда удивлялась этому, - побывать на Луне, но не быть в состоянии сделать туалет для астронавтов!)
Но вернемся к теме.
Естественно, в идеале, что хотят сделать США, это изгнать Россию из проекта. Технически, это должно выглядеть так, - Россия отстыковывает свои сегмент МКС, и контролируемо топит его в Тихом океане. Нет чувства дежавю?

Российский сегмент МКС достаточно значителен. Выделен бурым цветом.
Российский сегмент МКС достаточно значителен. Выделен бурым цветом.

Но проблема в том, что нельзя просто так взять и отсоединить российский сегмент. Он является неотъемлемой частью станции. Американская сторона снабжает станцию энергией, но маневрирование и корректировку высоты, станция проводит российскими двигателями "Прогрессов".
16 марта этого года, НАСА прямо заявили: -
"Космическая станция не предназначена для разборки, а текущие взаимозависимости между каждым сегментом станции не позволяют американскому и российскому орбитальным сегментам работать независимо."
Технически, американцы давно готовились к этому, и кое что даже сделали.
Crew Dragon пригоден не только для грузовых миссий на МКС, но и для ротации сотрудников. И хоть летают американцы по прежнему на российских двигателях РД -180, этих двигателей они сформировали хороший запас на много лет вперед, а значит Atlas-5 будут летать. А если "допилят" метановый двигатель ВЕ-4 от ULA и Blue Origin, то это и вовсе перестанет быть проблемой. Для коррекции орбиты, теоретически можно приспособить и двигатели Cygnus и Falcon.
И получается, что в принципе, можно сделать то, и то, и это... Но когда в одном маленьком участке космоса, нужно выполнить столько задач, причем не на земле, да еще и в короткое время и многое одновременно, это становится поистине опасной задачей.
Можно при желании привлечь и Маска для решения части вопросов, но больно процент удач/неудач у него сомнителен, и скандалов предостаточно.

Атлас-5. Наиболее вероятная замена российским грузовикам.
Атлас-5. Наиболее вероятная замена российским грузовикам.

Про красочное, четырежды повторяющееся пиротехническое шоу запуска Starship, или проект частной орбитальной станции Безоса - Orbital Reef, я не пишу. Мы говорим о реальных вещах, которые имеют более-менее прогнозируемый срок.
Что Россия во всем этом? Тенденции таковы, что США будут стремится во всем отодвигать Россию от европейских партнеров. Совместная работа по космодрому Куру стала первой ласточкой. Российский стартовый персонал с космодрома во
Французской Гвиане отозван и совместные проекты с Arianespace, видимо так и не будут реализованы.
Сама Россия в условиях санкций навряд ли способна потянуть нечто более серьезное, чем запуск Пересильд на орбиту. Не столько технически, сколько финансово. Но выход есть. Все это временные трудности. Которые нас, конечно, не остановят. Ведь, как сказал бы М. Волошин -
"
Явь наших снов земля не истребит, —
Полночных солнц к себе нас манят светы."

Директор отделения международного сотрудничества Китайского национального космического управления (CNSA) Сюй Яньсун еще в 2017 году заявил что Китайская орбитальная станция
"... будет доступна для международного сообщества". Он особо подчеркнул, что " она может служить для международного сотрудничества, и она может быть международной космической станцией", — сказал он.

Да, станция маленькая. Хотя архитектура "Мир" чувствуется хорошо. Она тяжело далась Китаю. Дорого. Многие решения дались бы куда дешевле, если бы Россия сотрудничала по ряду вопросов. Многие задачи были решены буквально валом денежных вливаний.
Да, станция маленькая. Хотя архитектура "Мир" чувствуется хорошо. Она тяжело далась Китаю. Дорого. Многие решения дались бы куда дешевле, если бы Россия сотрудничала по ряду вопросов. Многие задачи были решены буквально валом денежных вливаний.

Мне кажется, что выход напрашивается сам по себе. Технический союз Китая и России сегодня, это единственный выход. Ну не Турция же или Иран, должны стать нашим основным партнером и союзником.
В конце концов, имеется же опыт помощи Китаю в создании пилотируемого корабля
"Шенчжоу".
Кстати, отнюдь не сразу китайская станция стала обитаемой. Какое-то время она была посещаемой. Может стоит и нам не топить свой сектор, (модуль "Наука" по нашим меркам вообще новенький), а попробовать отсоединить и использовать ее как посещаемую? А потом предложить совместно поработать с Китаем? Да, "Заря" - собственность американцев. Ее не "перегнать". Да и срок свой она выработала. Самый проблемный блок. "Поиск" и "Рассвет", тоже скоро подойдут к концу срока эксплуатации. Но вот совсем новый "Наука", "Причал" и планируемый к запуску, Научно-энергетический модуль (запуск и пристыковка НЭМ планируется на 2025 год) могут стать базой для суверенной, пусть пока посещаемой, станции. Ну а там... Посмотрим. Может сотрудничество с Китаем станет обоюдовыгодным в условиях наличия общего врага.
А дружат то всегда против кого-то.
А там посмотрим, может как у
В. Войнович -
"Я верю, друзья, караваны ракет
Помчат нас вперед — от звезды до звезды
На пыльных тропинках далеких планет,
Останутся наши следы."

Китайских кед, но на российских двигателях.
А что думаете Вы?

Р.S. Напоминаю, что в последнее время участились случаи потери подписчиками своих каналов. Будьте готовы переподписаться, найдя мой канал в поисковой строке. "Мила Алич". Запомните. Не Ида Галич, не Мила Кунис, не Мила Йовович, не Мила Нитич.
Команда "Дзена" работает над этой проблемой. Простите за временные неудобства.
Если с вами это произошло, сообщите пожалуйста мне об этом.

Спасибо за внимание. Возразите, выразите свое мнение, или поддержите "лайком". Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами.

Всегда с вами. Ваша Алич.