Найти в Дзене
Азбука денег

Кому выгодна инфляция? Четыре выгодоприобретателя от роста цен + Как к ним присоединиться

Для каждого из нас «инфляция» — это ругательное слово, т.к. она вызывает снижение уровня жизни нашей семьи.

Инфляция неизбежно «толкает» цены вверх, буквально, на всё: дорожают продукты питания, бензин, лекарства, коммунальные услуги, предметы первой необходимости и т.п.

В сегодняшней статье предлагаю нам поговорить о том, кому может быть выгодна инфляция, и что поможет нам защитить свои доходы и сбережения от роста цен и падения покупательной способности денег.

1) Что такое «инфляция»

Вначале дам определение самому термину «инфляция» — это рост стоимости товаров и услуг в масштабах всей страны.

«Уровень инфляции» приблизительно показывает, насколько дороже стала жизнь среднестатистического человека за определенный период времени (обычно, за 1 год).

Или, другими словами, насколько меньше мы сегодня можем купить привычных нам товаров и услуг, чем годом ранее (по «старым» ценам).

2) Всегда ли инфляция — это плохо?

Несмотря на очевидно напрашивающийся ответ, что «Да, инфляция — это плохо, т.к. она понижает наш уровень жизни», ситуация выглядит ровно противоположным образом.

Дело в том, что умеренная инфляция полезна для экономики, т.к. своим «грозным» присутствием она подталкивает нас «избавляться» от дешевеющих денег путем их траты и инвестирования (вместо накопления).

  • А наши расходы «оживляют» экономику, побуждая производителей выпускать больше товаров, расширять производство, нанимать новых сотрудников и т.п.
  • Теперь вы понимаете — для чего наше государство так активно раздает сейчас разнообразные соц.выплаты?
  • Делает оно это с целью стимулирования роста экономики, что в свою очередь будет толкать вверх наши зарплаты.

Опасно, когда инфляция становится очень высокой, лишая население финансовой возможности покупать порой даже самое необходимое.

3) Кому выгодна инфляция?

+ Компаниям, которые добывают и продают ресурсы (нефть, газ, руда, строительные материалы и т.п.).

+ Владельцам акций (например, купленных на фондовом рынке). Акция — это «кусочек» бизнеса, который получает сверхдоходы от инфляционного роста цен на свою продукцию. Тем самым, увеличивается прибыль и размер выплачиваемых дивидендов.

+ Собственникам недвижимости (далеко не всей, а наиболее ликвидной). Рост стоимости недвижимости является верным признаком роста инфляции (так что вряд ли стоит этому радоваться).

+ Узко-квалифицированным специалистам, которые могут получить существенную прибавку к зарплате (работодатели вынуждены идти на эту меру, чтобы удержать в штате ценных сотрудников).

4) Кто проигрывает из-за инфляции?

Люди, которые хранят свои сбережения на банковских депозитах (потому что депозиты не обгоняют уровень инфляции — нынешняя экстраординарная ситуация не в счет).

Люди, получающие фиксированный оклад.

5) Как защитить свои доходы и сбережения от инфляции?

Стремитесь стать тем, кто «выигрывает» от инфляции:

Становитесь мастером своего дела (тогда вам будут платить выше рынка).

Покупайте валюту и акции (не только рублевые, но и валютные — когда ситуация с их временной «заморозкой» нормализуется).

Формируйте инвест.портфель, состоящий из разных активов (который позволят вам выдержать любые экономические условия).

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

СДЕЛАЛ ДЛЯ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОДБОРКУ ХОРОШИХ МАТЕРИАЛОВ ПО ЛИЧНЫМ ФИНАНСАМ И ИНВЕСТИЦИЯМ - ОТДАЮ БЕСПЛАТНО В ХОРОШИЕ РУКИ (Т.Е. ДАРОМ) - ЗАБИРАЙТЕ ИХ ЗДЕСЬ

Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом