Сегодня я решила написать о книге знаменитого Александра Дюма, который не менее известен, чем его отец.
А для начала хочу показать, как я читаю книги. Чаще всего я делаю это, вооружившись простым карандашом, но подростки из тик-тока подсказали, что наиболее понравившиеся моменты можно отмечать стикерами. Но у меня их немного, боялась, что не хватит. Поэтому я вооружилась черновиками и сделала старые добрые закладки.
Также на этом фото вы сможете увидеть размер книги. Всего там 286 страниц, кто-то осилит даже за спокойный и дождливый вечер.
Доподлинно известно, что прототипом главной героини Маргариты Готье стала Мари Дюплесси. О ее личности вы можете узнать на просторах интернета.
«Дама с камелиями» - это история достаточно трогательная, в какие-то моменты становится жаль Маргариту Готье, прекраснейшую из кокоток.
Вот ее описание, которое нам даёт Александр Дюма (кстати, ничуть не уступающий своему отцу, у него такой же лёгкий слог и живой стиль; хотя, Дюма-отец и его «Граф Монте-Кристо» занимают особое место в моем сердце, какое не занимает «Дама с камелиями»):
«Вряд ли можно было встретить более приятную красоту, чем красота Маргариты. Она была высокого роста и очень худощава; но свой физический недостаток она чрезвычайно искусно скрывала под складками платья. <…>
Представьте себе на чудном овале лица чёрные глаза и над ними такой чистый изгиб бровей, как будто нарисованный; окаймите глаза длинными ресницами, которые бросают тень на розовые щеки; нарисуйте тонкий, прямой нос, с слегка чувственными раскрытыми ноздрями; набросайте правильный ротик, губки которого прикрываюсь молочно-белые зубы… <…>
Волосы, чёрные как смоль, спускались двумя естественными или искусственными бандо на лоб и развевались на затылке, оставляя открытыми кончики ушей, на которых сверкали два бриллианта… <…>»
Создается портрет невероятно притягательной женщины.
История любви Маргариты и Армана занимает особое место в литературе, ведь если бы было иначе, вряд ли мы с вами читали сейчас это произведение. Несомненно, кто-то назовёт это произведение пошлым, отвратительным и не отвечающим морали и нравственности. Но что толкнуло Маргариту стать кокоткой? Был ли у неё другой нравственный выбор? Об этом вы узнаете на страницах книги.
Я очень люблю детали в произведении. Будь то хоть заезженный халат Обломова, все равно люблю. Такой любимой деталью для меня стали конфеты, которые очень любила Маргарита. Это засахаренный виноград. Казалось бы, она могла желать лучшего шоколада и других кондитерских изделий, но она из сладостей ела только засахаренный виноград.
И по доброй традиции, я отметила цитаты, которые больше всего понравились мне в романе.
«Женщины всегда безжалостны с людьми, которых они не любят».
Так мадемуазель Готье была безжалостна к графу N., которого не любила, но у которого были деньги. Она неоднократно отвергала его самыми жестокими способами.
И в этом романе самый обычное признание в любви выглядит особенно.
-Вы меня любите?
-Безумно.
-Несмотря на мой дурной характер?
-Несмотря ни на что.
-Вы мне клянётесь в этом?
-Да, - сказал я тихо.
А ещё меня очень сильно зацепила мысль о любви кокоток.
«Но быть искренне любимым куртизанкой - это более трудная победа. У них тело иссушило душу, похоть сожгла сердце, разврат сделал чувства непроницаемыми».
Здесь есть отголоски романтизации подобной любви, но все же Дюма понимает о чем пишет. Это не чисто-кристальная любовь, о которой пишут в сказках.
А также здесь есть замечательная жизнеутверждающая цитата:
«…жизнь восхитительная штука, мой друг, все зависит только от того, сквозь какие очки на неё смотреть».
Любовь Маргариты и Армана не была идеальной, они прошло через множество ссор и обид. Порой Арман позволял себе злые слова в ее адрес, а потом, конечно, каялся.
«Вы видите, я не мог закончить этого письма без злой иронии, и это доказывало, что я все ещё был влюблен».
Также Маргарита отдаёт себе отчёт в том, кто она такая и зачем живет.
«Мы не принадлежим себе. Мы перестаём быть людьми и становимся вещами».
Это неплохие слова для молодых девушек, которым хочется жить за счёт богатого мужчины….
Мадемуазель Готье прощала многим многое. Однако ее так и не простили.
«Только мужчины имеют силу не прощать».
Жаль, что здесь есть такая трактовка: отсутствие прощения как сила. Напротив, я считаю, что прощать - это сила, а не простить сможет любой.
Роман заканчивается трагично и печально. Но это неплохой урок для дам, которые желают пойти по такому пути. Любовь, несомненно, здесь была, но к сожалению, общество и семья оказались влиятельнее и сильнее…
Спасибо всем, кто прочитал статью!