Приветствую вас на своем канале, мои дорогие читатели. Давайте пофантазируем и представим как бы мог выглядеть диалог между Никитой Хрущевым и Джоном Кеннеди в 1962 году, в самый разгар Карибского кризиса.
- А ну убрали свои ракеты с Кубы. Они представляют прямую угрозу нашей безопасности, - кричал на Хрущева Кеннеди.
- Но вы же в 1961 году разместили в Турции ракеты средней дальности «Юпитер», какие могут без проблем, из-за малого подлётного времени, достичь западных частей СССР и уничтожить главные промышленные центры Советского Союза. Это тоже угроза нашей безопасности и полностью нарушает «баланс сил», - возмущался Хрущев.
- То другое. Вот вы после Второй мировой не угомонились и участвовали в войне в Корее в 1950 году, в Гражданской войне в Лаосе в 1959 году. Вдруг вы и на нас решите напасть. А мы что, а мы мирные, - уже более спокойно заявил Кеннеди.
- Но, Джон, вы как бы тоже участвовали в этих конфликтах, - удивился Хрущев.
- Да? Точно! Ну ладно. А как тебе такой аргумент? Вы коммунисты, а мы нет!
- И что?
- И ничего! Ой, иди ты, с тобой бесполезно разговаривать.
Почему Куба?
Конечно, то что я написал выше, обычный стеб, но сути он не меняет. В 1961 году американцы разместили в Турции ракеты средней дальности «Юпитер», какие моментально нарушили баланс сил на европейской арене. Хрущеву нужно было что-то делать. Соотношение сил было явно не в пользу СССР. У Штатов недалеко от Советского Союза были расположены баллистические ракеты средней дальности и у них было более чем в 5 раз больше бомбардировщиков, способных доставить ядерное оружие на территорию СССР. И Куба, для Хрущева, показалась идеальным местом для восстановления «баланса сил».
Революция
Куба уже долго страдала от американцев. Они помогли в 1898 году полностью изгнать испанцев с островов и стать кубинцам независимыми. Но вместо того чтобы дать Кубе свободу, Америка просто превратила ее в свою неофициальную колонию. Она поставила там свое правительство, переписывала законы таким образом, чтобы они были выгодны США, использовала дешевую рабочую силу и высасывала с кубинских островов все, что только можно. В 1959 году кормушка на Кубе у США была отобрана. Повстанцы во главе с Фиделем Кастро свергли ставленника США Батисту и захватили власть. В 1961 году американцы попытались свергнуть Кастро начав вторжение в залив Свиней, чем еще больше разозлили кубинцев.
Для СССР же Куба была просто лакомым кусочком. Во-первых, там был установлен режим, лояльный Советскому Союзу, без поддержки самого СССР. Во-вторых, кубинцы ненавидели американцев не менее, чем верхушка Советского Союза. В-третьих, там можно было разместить баллистические ракеты средней дальности, тем самым частично выровнять ядерный «баланс сил» между СССР и США.
Секретная операция «Анадырь»
В мае 1962 года советская делегация совершила тайный визит на Кубу и встретилась с Кастро. Во время визита обсуждалась тайная спецоперация по переброске баллистических ракет средней дальности Р-12 (жидкостная одноступенчатая БРСД) и Р-14 (жидкостная одноступенчатая БРСД). Дальность полета первой ракеты позволяла ей долетать до Нью-Йорка в северном направлении или Далласа – в западном. Вторая ракета имела большую дальность полета, что позволило бы сделать почти всю территорию США потенциальным объектом для удара.
Маршал Сергей Бирюзов один из членов советской делегации, как наивный полагал, что ракеты можно замаскировать под пальмы.
С июля по октябрь 1962 года Советский Союз тайно перебрасывал войска (перебрасывались под видом гражданских и представлялись кубинскому народу как «специалисты по сельскому хозяйству») и технику на территорию Кубы. Вплоть до октября США не знали о наличии советских войск и ракет на Кубе. После провала с вторжением в залив Свиней, присутствие США на островах было минимальным.
Узнали о ракетах лишь 14 октября 1962 года, когда майор ВВС Ричард Хейзер, пролетая над территорией Кубы зафиксировал там наличие баллистических пальм Р-12 (ой, ракет). И тут понеслось.
Что делать?
На брифинге 17 октября директор ЦРУ Джон А. Маккоун предложил президенту несколько вариантов поведения в данной ситуации:
- «Выпасть на мороз» и просто ждать.
- Создать тотальную блокаду Кубы и объявить ей войну.
- Осуществить точечные удары по ракетным объектам и высадить на Кубе десант.
Кеннеди выбрал второй вариант. «Выпасть на мороз» было не вариантом, да и как бы мы не относились к США, а ракеты вражеского государства у границ Штатов – это прямая угроза национальной безопасности. Поэтому игнорировать это было нельзя. Бить точечно по баллистическим ракетам тоже было не вариантом, так как могли быть уничтожены не все ракеты и могла последовать ответка.
Как я уже сказал, Кеннеди выбрал второй вариант, только с одной поправкой. Он назвал полную блокаду не блокадой, а «карантином», чтобы официально не объявлять войну Кубе.
Несмотря на то, что американские генералы твердили в один голос «Нужно бомбить Кубу», Кеннеди с этим не согласился и уже 22 октября 1962 года была объявлена полная блокада суверенного государства Республика Куба.
Самый опасный момент Кубинского кризиса
27 октября 1962 года военные корабли ВМС США попытались заставить всплыть советскую подлодку Б-59. Она была одной из четырех подводных лодок СССР, отправленных на Кубу. Все подлодки были обнаружены, три в конечном итоге всплыли, а Б-59 никак не реагировала на требования США. Но почему? Дело в том, что из-за неполадок подлодка Б-59 потеряла связь с Москвой. Экипаж не знал о блокаде и когда американские корабли начали «выкуривать» подлодку глубинными бомбами, он подумал, что началась война.
Американцы не знали, что у подлодки Б-59 была торпеда Т-5 с ядерной боеголовкой. Эта торпеда по мощности составляла приблизительно 2/3 от мощности бомбы сброшенной на Хиросиму в 1945 году. Но чтобы ее использовать без указания Москвы, нужно было согласие трех старших офицеров на борту.
Капитан 2 ранга Валентин Григорьевич Савицкий закричал:
- Сейчас мы их взорвем! Мы погибнем, но всех потопим — не посрамим наш флот!
Замполит Иван Семонович Масленников тоже дал добро. Единственным, кто отказался использовать Т-5 был второй капитан 2 ранга Василий Александрович Архипов. В конечном итоге было принято решение всплыть, чтобы посмотреть, что происходит.
В ходе конференции в Гаване 13 октября 2002 года, Томас Блэнтон, один из ее организаторов сказал:
Парень по фамилии Архипов спас мир
Ядерной войны не будет…или?
Несмотря на то, что американское и советское руководство договорились разрешить Карибский кризис мирным путем, первые никак не хотели соглашаться на вывод из Турции ракет «Юпитер», ведь то было другим. Ситуация обострилась еще больше, когда на Кубе с помощью ЗУР С-75 был сбит самолет-разведчик Lockheed U-2 каким управлял майор Рудольф Андерсон. Андерсон погиб. Американские официальные лица решили, что Советский Союз специально сбил этот самолет, чтобы спровоцировать США, что вообще не соответствовало действительности. Опасность ядерной войны казалась неизбежной.
Но Кеннеди снова отказался проводить ответные меры, хотя генералы советовали начать войну с СССР. Была организована тайная встреча советников президента США с советским послом Анатолием Добрыниным. На этой встрече США заявили, что они готовы заключить тайное соглашение и в течение 5 месяцев вывести ракеты из Турции, но сделают это так, чтобы никто об этом не узнал (и просили об этом не говорить в СССР). Они опасались, что НАТО подумает, что пойдя на уступки перед СССР в случае с Кубой, США просто решают свои проблемы руками НАТО и свою безопасность ставят превыше, чем безопасность той же Турции. Хрущев согласился на эти условия.
Дорогие друзья, благодарю вас за то, что вы посетили мой канал. Подписывайтесь, делитесь своим мнением. Мира вам и добра.
© Кобылинский Александр